-4 C
Саранск
Вторник, 7 декабря, 2021

Крупеничка и Богач оберегают жителей села Покровское Атяшевского района

 

Возрождение славянских традиций стало лейтмотивом в творчестве рукодельниц клубного формирования «Ягодка» из села Покровское Атяшевского района, которых в социальных сетях представил Центр национальной культуры Атяшевского района.


Среди поделок покровских рукодельниц на особом месте куклы-обереги, некоторые из которых нельзя представить без пары.

Неразлучная пара — кукла Крупеничка, именуемая еще Зерновушкой, и кукла Богач. Как гласит легенда, девушка по имени Крупеничка, не желая выходить замуж за нелюбимого, обернулась гречишным зерном. И с тех пор люди стали мастерить похожие на нее куклы для защиты от тёмных сил. Они прогоняли беду, спасали в голодные годы. Куклу наполняли зернами, и если зерна кто-то из нее брал, то их нужно было обязательно вернуть. А особая обережная сила бывает только у Крупенички, которую человек сделал своими руками.

Муж Крупенички – кукла Богач, считавшаяся у славян символом домовитости и материального благополучия. С пожеланиями сытой и богатой жизни Крупеничку и Богача дарили на свадьбу, новоселье, крупные праздники. Богача рукодельницы тоже заполняют пшеницей, положив в него еще и монетку «на богатство».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости