23.5 C
Саранск
Воскресенье, 16 июня, 2024
spot_img

Красим яйца на Пасху без всякой химии

Накануне главного христианского праздника в продаже появляется обилие всевозможных, якобы, безвредных красителей и ярких наклеек с пасхальной символикой. Хотя любая химия, как известно, мягко говоря не несет пользы.
Зато есть немало действительно безопасных натуральных красителей, с помощью которых можно придать яичной скорлупе самые разные цвета радуги.
Яйца перед окраской необходимо вымыть холодной водой и протереть скорлупу столовым уксусом. Тогда любой краситель ляжет ровно по всей поверхности.

Все отлично знают о традиционном и самом популярном способе окраски в луковой шелухе. В зависимости от объёма шелухи удаётся получить от светло-коричневого до насыщенного кирпичного цвета.

Важно предварительно промыть шелуху в проточной воде. В кастрюлю поместить шелуху, яйца (они не должны касаться друг друга, иначе в местах соприкосновения не окрасятся) и 1 ст. л. соли, залить холодной водой и довести до кипения. Варить на слабом огне около 10 мин. Снять кастрюлю с плиты, и оставить яйца в шелухе минимум на 20 минут. Чем дольше они простоят в отваре, тем ярче будет окраска.
С помощью шумовки вынуть яйца на подставку, дать обсохнуть и протереть салфеткой, смоченной оливковым или подсолнечным маслом для красивого блеска.

Для окраски другими способами, нужно предварительно отварить яйца.
В кастрюлю налить воду, добавить 3 щепотки соли, положить яйца и поставить на огонь. После закипания воды убавить огонь до минимума и варить ещё 6 минут.
А дальше выбираем цвета.

Веселые золотисто-жёлтые окрас получается, если в 1 л горячей воды добавить 3 столовых ложки куркумы и затем опустить туда уже вареные яйца. Только нужно иметь в виду, что посуда тоже окрасится.

Нежно-розовый цвет даст отвар столовой свеклы. Достаточно натереть свежую свёклу в крупной тёрке, залить водой и после закипания варить 20 минут с добавлением 40 мл уксуса. Для окраски желательно подержать в растворе варёные яйца часов 8, а проще оставить их в кастрюле со свекольным отваром на ночь.

Нежно-синий цвет даст отвар краснокочанной капусты. Мелко нашинковать кочан капусты, положить в кастрюлю, залить 1 литром кипятка. Поставить на огонь на 30 минут. Дать отвару остыть, перелить в другую ёмкость и добавить 2-3 ст. л. уксуса. Опустить в полученный краситель предварительно отваренные и остывшие яйца и оставить минимум на 4–6 часов, лучше на ночь.

Тёмно-синий и голубой цвет можно получить в отваре каркаде. В кастрюли положить 10 яйц, добавить по 1 ст. л. соли, 9%уксуса и 80 г. каркаде, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить ещё 7 минут. Затем снять кастрюлю с огня и оставить в отваре яйца минимум на 20 минут. Для более интенсивного окрашивания можно оставить яйца дольше: даже если они простоят в растворе несколько часов, это им не навредит.

Для придания яичной скорлупе шоколадного оттенка необходимо заварить в литре воды 4 ст. л. крепкий кофе или чёрный чай и отварить в нём яйца.

Сочный оранжевый цвет даст отвар из 1 стакан воды и 4 ст. ложки молотой паприки. Его нужно сначала отварить 30 минут. Потом поместите в него уже вареные яйца.

В зелёный цвет яичную скорлупу окрасит отвар листьев крапивы.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости