10.7 C
Саранск
Суббота, 8 октября, 2022

Ковидным больным лекарства будут приносить домой

 

Ситуация с лекарственным обеспечением больниц и аптечных сетей находится на контроле у руководства республики. Об этом журналисту «Известий Мордовии» рассказал министр здравоохранения РМ Олег Маркин.

— На сегодняшний день в больницах, в том числе в ковидных госпиталях, есть все основные лекарственные препараты, медицинская помощь пациентам оказывается в полном объеме, — отметил министр в разговоре с журналистом «Известий Мордовии». – Для ковидных больных организована бесперебойная подача кислорода. Проблем с этим нет. Создается резерв на случай увеличения потребностей в кислороде.

В больницах Мордовии работают 23 аппарата КТ, в том числе новые томографы, недавно поступившие в республику. Как уже сообщали «Известия Мордовии», на днях заработали два дополнительных томографа — в Рузаевской районной больнице и в Республиканской инфекционной больнице. Готовятся к запуску томографы в Республиканской больнице №4 и в Республиканской больнице имени С.В. Каткова. Как отметил Олег Маркин, всего обследования пациентов с подозрением на коронавирус проводятся на 10 аппаратах КТ. Районные КТ-центры работают в Зубовой Поляне, в Ковылкино и в Рузаевке.

Во многих регионах России сложилась непростая ситуация с лекарствами – это вызвано ажиотажным спросом и сложностями с новыми требованиями по маркировке. После жалоб жителей Мордовии на нехватку в аптеках отдельных лекарств (в основном – противовирусных препаратов и антибиотиков) на личный контроль этот вопрос взял Глава республики Владимир Волков.

— Промышленное производство лекарств не успевает за огромными потребностями в медикаментах по всей стране, — отметил министр здравоохранения РМ в разговоре с журналистом «Известий Мордовии». — Минздравом РМ совместно с государственной аптечной сетью «Фармация» ведется работа, чтобы обеспечить аптеки необходимыми препаратами. В срочном порядке «Фармация» заключает дополнительные договоры с поставщиками и производителями. Уже в конце этой – в начале следующей недели в аптеки «Фармации» поступят 10 тысяч упаковок гриппферона, 27,5 тысяч упаковок арбидола, 25 тысяч упаковок цефтриаксона. В достаточном количестве в государственных аптеках имеются парацетамол и арепливир. Ситуация с поставками необходимых объемов лекарств полностью наладится на следующей неделе.

Также, как сообщил министр здравоохранения РМ Олег Маркин, на следующей неделе начнется бесплатная выдача лекарств пациентам с клинически подтвержденным диагнозом «коронавирус», которые находятся на амбулаторном лечении. Лекарства будут выдаваться по назначению участковых врачей, медикаменты принесут прямо на дом к больным.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости