-9.6 C
Саранск
Суббота, 3 декабря, 2022

«Космический мониторинг позволил отслеживать появление термоточек»: в Мордовии подвели итоги пожароопасного сезона

 

Во время пожароопасного периода в Мордовии на территории лесных угодий республики, площадь которых составляет 640 тысяч гектаров, несли вахту 8 организаций, а это 580 человек. Привлечено 330 единиц пожарной и вспомогательной техники. Такие данные озвучили в региональном Минлесхозе. В ведомстве подвели итоги прошедшего сезона.

В республике проводился трехуровневый мониторинг пожарной опасности в лесах. Наземное патрулирование осуществлялось силами ГАУ РМ «Уметская ПХС» по 32 маршрутам протяженностью 2100 км. У федерального государственного лесного надзора – 662 маршрута, протяженностью 34 382 км. Видеомониторингом было охвачено 70% лесного фонда, с использованием 18 видеокамер. Космический мониторинг отслеживал появление термоточек, что помогало выявлять очаги пожаров.

«В работе были задействованы 9 лесопожарных станций и 187 единиц техники. Распределение по региону позволяло прибыть на место оперативно. Хочется отметить работали слаженно, тушили быстро. Все возгорания ликвидировались в течение суток и не превышали по площади 1.5 гектара», — отметил министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии Александр Ларькин.

В текущем году, по региональному проекту «Сохранение лесов» приобретена лесохозяйственная техника на сумму 18,3 млн. рублей. Это три трактора МТЗ-82 и 1 бульдозер ЧТЗ Б-10МБ.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости