-10.8 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Коршуновы из Теньгушева стали победителями конкурса «Семья года»

 

Леночке Коршуновой было всего 19, когда она вместе с семьей, годовалой дочкой, из родной Удмуртии переехала в райцентр Теньгушево, на родину мужа Михаила. Не думала-не гадала тогда, что Мордовия станет ее второй родиной, что вместе с мужем она построит здесь добротный дом, вырастит детей и будет честно трудиться всю свою жизнь.

В сентябре 2022 года большая семья Коршуновых собралась вместе, чтобы отметить «золотой» юбилей совместной жизни.  Елену Ивановну и Михаила Васильевича до глубины души расстрогали поздравления дочерей Светланы и Галины, сына Василия и пятерых внуков. Это ли не самая большая награда для людей, главная ценность для которых семья и дети!

Победа в конкурсе

2022 год для Коршуновых был особенным еще из-за одного знакового события. Они впервые стали участниками конкурса  «Семья года» Республики Мордовия. На рассмотрение оргкомитета конкурса самые активные семьи региона представили портфолио: семейные фотографии, награды, презентации, рассказ о своей малой родине и многое другое. В итоге жюри определило победителей по 7 номинациям. Коршуновы стали лучшими в номинации «Золотая семья».

Победа в таком престижном конкурсе не случайна. Об этом говорят все, кто знает Михаила Васильевича и Елену Ивановну. «Конечно, хороших семейных пар у нас немало, но они — лучшие», — такого мнения придерживается Ирина Юрьевна Тепаева, заведующая отделением дневного пребывания «Социальной защиты населения по Теньгушевскому району».

Центр притяжения

Сюда, в отделение дневного пребывания, отложив повседневные дела, с радостью спешат и Елена Ивановна, и другие пенсионеры района.

Напомним, отделение гостеприимно распахнуло свои двери летом 2021 года. По сути, оно стало центром притяжения для людей старшего поколения. Здесь можно интересно и с пользой для своего здоровья провести время. Бабушки и дедушки с удовольствием общаются, пьют чай, проводят оздоровительные процедуры, занимаются на современных тренажерах. Желающих посещать отделение дневного пребывания так много, что им приходится делиться на смены, чтобы провести тут несколько часов.

Кстати, наш телефонный разговор с Еленой Ивановной состоялся в то время, когда она как раз находилась в отделении дневного пребывания. «Мне тут очень нравится, я каждый день сюда прихожу, — рассказывает женщина. — Чем мы тут занимаемся? Да всем! И гимнастикой, и зарядкой, и массажем, и на тренажерах тренируемся. Все вместе в ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс — ред.) ходим».

Даже летом, когда на личном приусадебном участке полно работы, Елена Ивановна выкраивает время и приходит к своим друзьям, чтобы провести часок-другой в дружной компании.

Знакомство и свадьба

Елена Ивановна родилась и выросла в селе Грахово Граховского района Республики Удмуртия. Интересно, но и девичья фамилия Елены Ивановны — Грахова.

Когда была совсем молодой, познакомилась с пареньком. Ей он приглянулся сразу — статный, симпатичный. И, что немаловажно, не по годам серьезный. В Удмуртию Михаил был направлен по распределению по окончании строительного техникума. Здесь он работал в строительной бригаде, которая занималась строительством местного клуба, больницы, районной администрации и т.д.

Свадьбу откладывать не стали. Когда невесте исполнилось 18, расписались. Первое время жили в Грахове. Здесь же в 1973 году родилась их первая дочка Света. Позже муж стал уговаривать молодую супругу на переезд в Мордовию. Здесь жили его старенькие родители, им требовался уход. Вскоре молодые перебрались в Теньгушево.

Первое время большая семья — а это 6 человек, пятеро взрослых и один ребенок — ютились в маленьком домишке. Но ведь недаром Михаил — мастер на все руки. Через пару лет он построил дом для своей большой семьи. Сюда вскоре они и переехали.

Удмуртский самородок

Друг за другом в семье появлялись дети — Света, Галя, Василий. Родители работали, муж всю жизнь трудился строителем, супруга — сначала продавцом, потом мастером Теньгушевского участка организации, занимающейся производством изделий товаров народного потребления. Под руководством Елены Ивановны местные умелицы вязали носки, детские колготки, платья, свитера и проч. Все изделия были не только красивые, но и качественные, у покупателей пользовались спросом и разлетались на ура.

В настоящее время супруги находятся на заслуженном отдыхе. Но без дела сидеть не привыкли. Например, Елена Ивановна в свободное время увлекается алмазной вышивкой. В ее творческом арсенале много работ. В районном ДК даже проводилась ее персональная выставка.

Как бы Елена Ивановна ни была занята, она всегда находит время для своего хобби — цветоводства. Чего только не выращивает женщина — розы, георгины, гортензии. Про таких, как она, говорят: «Палку в землю воткнет, и та зацветет!».

«Елена Ивановна — это наш удмуртский самородок, она все умеет, за ней даже пять мужчин не угонятся», — говорят о ней знакомые и соседи.

За любовь и верность!

Под стать супруге и Михаил Васильевич. Трудолюбивый, порядочный, немногословный, как и каждый настоящий мужчина, который сотне слов предпочитает конкретные дела.

В прошлом году ко Дню Петра и Февронии, который отмечается ежегодно 8 июля, Коршуновых отметили высокой общественной наградой. Им торжественно вручили медаль «За любовь и верность». Эту награду,  напомним, можно заслужить только вдвоем. Она вручается парам, получившим известность крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, добившимся совместным трудом благополучия и воспитавшим детей достойными членами общества.

Супруги с удовольствием делятся с нашими читателями секретом своего семейного счастья.

«Главное — нужно слышать и понимать друг друга, уступать, тогда и будете вы жить в мире, любви и согласии, — говорят они. — За 50 лет совместной жизни мы ссорились всего дважды, и то по молодости и неопытности. Повзрослев, набрались жизненной мудрости и опыта. Теперь в нашей жизни места ссорам нет».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости