5.7 C
Саранск
Вторник, 30 ноября, 2021

«Коррупционеры заслуживают самого строгого наказания»

 

«Известия Мордовии» продолжают цикл статей, приуроченных к 300-летию Российской прокуратуры. Очередной наш собеседник — прокурор Ленинского района города Саранска Сергей Ильин. 

21 год на службе 

Сергей Ильин родился в Рузаевском районе Республики Мордовия. Еще в юности он решил связать свою жизнь с юриспруденцией. После школы успешно сдал экзамены и был зачислен на юридический факультет Мордовского университета. «На четвертом курсе я проходил практику в прокуратуре Мордовии, посмотрел, как защищают права граждан, как прокуроры поддерживают обвинение в суде, — вспоминает Сергей Викторович. — Я понял, что после учебы хочу работать именно там. В 2000 году меня приняли на службу помощником прокурора Зубово-Полянского района. Там я отработал семь лет. Потом последовал перевод на работу в прокуратуру Октябрьского района Саранска». 

Затем Ильин работал в прокуратуре Мордовии в уголовно — судебном управлении прокурором отдела, а потом и начальником отдела этого управления. После прохождения обучения в Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации занимал должности: заместителя прокурора Лямбирского района, прокурора Ромодановского района. В феврале 2018 года его назначили прокурором Ленинского района Саранска. 

О деле группировки «Юго-Запад» 

За 21 год работы в прокуратуре Сергей Ильин поддерживал обвинение по многим резонансным делам, но одно запомнилось ему особенно. «В 2011 году в Верховном суде Республики Мордовия с участием коллегии присяжных заседателей рассматривалось уголовное дело преступной группировки «Юго-Запад», — вспоминает Сергей Викторович. – Это непростое дело вызвало большой резонанс в республике. Я входил в группу гособвинителей. На скамье подсудимых оказались 13 членов преступного сообщества и лидер группировки Владислав Печников». 

Сложность этого многоэпизодного дела заключалась еще и в том, что никто из подсудимых вину не признавал. Более того, некоторые потерпевшие — предприниматели, у которых вымогали деньги, а также свидетели, опасаясь за жизнь, отказались от дачи показаний. Нам удалось привести веские доказательства преступлений, которые совершили члены группировки. Присяжные вынесли вердикт – виновны. Лидер и активные участники преступного сообщества «Юго-Запад» были осуждены к длительным срокам лишения свободы. 

О коррупционных делах 

Прокуратура Ленинского района уделяет особое внимание коррупционным делам. Прокуроры осуществляют надзор за такими делами и поддерживают по ним обвинение в суде. «Коррупция – бич нашего общества, важно приложить все усилия, чтобы искоренить это явление, — говорит прокурор Ленинского района. – Считаю, что коррупционеры заслуживают самого строгого наказания. 

Сейчас мы поддерживаем обвинение по делу о 7 эпизодах коммерческого подкупа. На скамье подсудимых оказался бывший начальник отдела компании «ЭМ-Кабель». Он обвиняется в лоббировании интересов коммерческих фирм, которые поставляли продукцию на мордовское предприятие. Обвинение считает, что мужчина получил за услуги незаконное вознаграждение более 5,6 млн. рублей». 

Кроме того, прокуратура Ленинского района осуществляет надзор за расследованием нескольких коррупционных дел. Одно из них — дело бывшего первого заместителя министра спорта и молодежной политики Мордовии. Женщина обвиняется в получении взяток и превышении должностных полномочий. Следствие считает, что экс-чиновница брала деньги с молодых семей за то, чтобы они получили социальные выплаты вне очереди. Только на минувшей неделе суд продлил ей содержание под домашним арестом до 14 декабря… 

О делах, возбужденных по материалам прокурорских проверок 

Используя возможности прокурорского надзора, сотрудники ока государева самостоятельно выявив нарушения закона, направляют материалы в следственные органы для возбуждения уголовных дел. Одно из таких дел как раз было возбуждено по материалам проверки прокуратуры Ленинского района. Речь идет о махинации руководителя Саранского Дома науки и техники. В настоящее время следствие считает, что он незаконно похитил из бюджета более 900 тысяч рублей, прикрываясь национальным проектом «Демография». 

«Прокурорской проверкой установлено, что руководитель образовательного учреждения представлял подложные документы в Центр занятости Чамзинского района, якобы его организация обучает пенсионеров и декретниц по госконтракту, — говорит Сергей Викторович. — Для видимости в Саранском Доме науки и техники даже изготавливались фиктивные справки о посещении учениками занятий, выставлялись им оценки и заполнялись документы о прохождении курсов. Директор организации вину признал и возместил ущерб. Уголовное дело уже передано в суд». 

Не менее примечательное дело касается нарушений при реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». После прокурорской проверки следователи возбудили два уголовных дела по статье «Нецелевое расходование бюджетных средств». 

«При проверке мы выяснили, что Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства Саранска выполнила ремонт дорог, которые не были включены в государственную программу развития автомобильных дорог, — говорит Ильин. – Фактически деньги из бюджета выделялись на ремонт одних дорог, а отремонтированы были — другие. Таким образом, ущерб бюджету по двум дорогам составил более 9 млн. рублей». 

О защите экологии 

Ленинская прокуратура пристально следит и за исполнением природоохранного законодательства. Сергей Ильин рассказал, что судом был удовлетворен иск районной прокуратуры к предприятию «Саранское водопроводно — канализационное хозяйство». Из-за обрушения коллектора на улице Фурманова произошел сброс канализации в реку Саранку. В водоеме погибла рыба. Ущерб от экологического ЧП составил 113 тысяч рублей. Суд взыскал эту сумму с предприятия в доход бюджета. 

Еще в одном случае двое жителей Саранска незаконно вырубили 27 дубов и 75 ореховых деревьев в садовом товариществе «Пеньковец». Зеленому фонду столицы Мордовии был причинен ущерб на 600 тысяч рублей. Прокуратура Ленинского района обратилась в суд с иском о возмещении ущерба. 

О жилье сиротам 

«В этом году в Ленинском районе 263 ребенка-сироты имеют право на получение жилья, — говорит Сергей Ильин. – Прокуратура выяснила, что в этом году у Администрации Саранска имелась возможность приобрести 10 квартир для обеспечения лиц указанной категории, но торги объявили только на 9 квартир. Пришлось вмешаться и вынести директору департамента по социальной политике администрации г.о. Саранск предостережение о недопустимости нарушения закона. В итоге мы добились, что для детей-сирот приобретается еще одна квартира. Кроме того, мы контролируем не только количество покупаемого жилья, но и его качество». 

Пожелания к 300-летию 

«Уже не одно десятилетие работники прокуратуры стоят на страже законности и правопорядка в нашем обществе. Профессионально и честно исполняют свой долг, достойно несут нелегкое бремя ответственности, — говорит Сергей Ильин. — Этот праздник — дань уважения государства и общества тем, кто посвятил себя защите прав и свобод граждан, обеспечению интересов державы. 

Охранять законность и правопорядок – одна из наиболее почетных и ответственных задач, и мы стараемся честно исполнять свой долг, справляясь со всеми трудностями. 

В этот праздник хочется сказать коллегам: пусть холодным будет разум, а решения — взвешенными, справедливыми, мудрыми и объективными. Пусть хватает моральных сил, выдержки и стойкости духа для исполнения далеко не самых простых обязанностей, возложенных государством!» 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости