6.5 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

Корпус, который старше самого вуза

 

«Когда в детстве я проходила мимо этого корпуса, всегда думала, какой же он красивый. Неокрашенный кирпич на фасаде придавал зданию брутальный облик, делал его необычным. Тогда я не думала, что буду здесь работать. Сейчас, приходя сюда каждый день, понимаю, как комфортно находиться в помещении с высокими потолками, с большими окнами. Здесь легче дышится». Эти детские впечатления доцента кафедры строительных материалов и технологий Анны Дергуновой об университетском корпусе №5, что расположен на ул. Володарского, 22. Лабораторный корпус архитектурно-строительного факультета — особое здание, самый старый среди университетских корпусов, или скажем с особым почтением – старинный. Оно старше самого МГУ им. Н.П. Огарева, который в этом году отмечает 90-летие. В значительной степени сохранившее дореволюционный облик, здание является объектом культурного наследия регионального значения.

То, что зданию больше ста лет, выдают внешние стены шириной почти метр и огромные, высокие оконные проемы. Сейчас так не делают. В большинстве аудиторий установлены современные стеклопакеты, но сохранена изначальная форма окон. Поражает высота потолков – больше пяти метров. Отсюда и впечатляющий размах лестничных пролетов. Да и сами лестницы не такие, как в современных зданиях. Поднимаешься с этажа на этаж, а будто не вверх идешь, а вперед: невысокие ступеньки делают ходьбу весьма комфортной. Здесь широкие коридоры и всюду арочные проемы, их историческая конфигурация сохранена.

Конечно, за столько лет в здании неоднократно делали ремонт. Сегодня здесь – сплошная эклектика: деревянная обшивка потолка, совдеповские двери, обтянутые дерматином, пластиковые окна и гипсокартон. И все же присутствие неподражаемых элементов ушедшей эпохи здесь еще вполне ощутимо. Трюмо, которое стоит в холле первого этажа, в советское время было модным элементом интерьера.

Большие размеры аудиторий оправданы современным функционалом здания: это лабораторный корпус, где будущие строители проводят эксперименты с различными материалами. В работе используется габаритное оборудование, так что высота потолков соответствует потребностям помещения.

Студенты приходят в этот корпус на втором курсе. Лабораторные работы у них проходят в рамках изучения строительных материалов и сопротивления материалов.

В климатических камерах проводят испытания материалов. Здесь есть камера тепла и холода, включается режим воздействия влаги и ультрафиолета. Цель исследований, которые мы проводим с таким оборудованием, – увидеть, как различные материалы ведут себя в тех или иных погодных условиях, — поясняет доцент кафедры строительных материалов и технологий Александр Родин. — Можем разогреть камеру до 1600 градусов и увидеть, что один материал разлагается, а другой сгорает, как бумага.

В лаборатории строительных материалов и изделий есть планетарная мельница. В отличие от шаровой, барабан здесь вращается не только вокруг собственной оси, но и вокруг оси переносного вращения. Как планеты движутся вокруг Солнца. За счет этого даже самые твердые материалы быстро перемалываются в порошок. А через электронный микроскоп, дающий стократное увеличение, студенты рассматривают структуру материалов.

И рядом с этим современным оборудованием – пресс 1972 года. Стоит не как музейный экспонат, его тоже изредка включают, раздавливают железобетонные конструкции.

А в кабинете курсового и дипломного проектирования сохранились кульманы — уже раритеты. За ними в прежние времена инженеры выполняли чертежные работы. Кульман можно установить вертикально или под углом. Сейчас чертежи делаются в компьютере. Студенты изучают специальные программы. А здесь им доступна методическая литература, есть место, где можно удобно расположиться. Это уникальная возможность готовить курсовые и дипломные проекты в таких условиях. Подобных аудиторий нет больше ни на одном факультете университета. Боковое освещение здесь – одно из наследий старины. Лампы дневного света установлены не на потолке, а на стенах. Раньше так было принято, и пока современная переделка до них не добралась.

На факультете часто бывают гости, в том числе иностранные. Их обязательно приводят в лабораторный корпус. Инженер Елена Язовцева рассказывает, что кабинет курсового и дипломного проектирования неизменно вызывает интерес. Как и само вековое здание, возраст которого специалисты считывают по отдельным элементам.

Удивительно, но сферой туризма, которая в республике как будто развивается, это удивительное здание остается незамеченным. Хотя в городе не так много строений старше ста лет. Никаких заявок по включению пятого корпуса, например, в маршруты пеших экскурсий по городу, не было. Возможно, кого-то смущает тыльная сторона здания, которую от гостей не скрыть, а она явно диссонирует с историческим фасадом. Любители граффити, в данном случае больше похожие на вандалов, оставили здесь свой след.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться