9 C
Саранск
Понедельник, 26 сентября, 2022

Коронавирус разделил мать и дочь: русская женщина из Норвегии рассказала о ситуации

 

На сегодняшний день профилактика и борьба с коронавирусом, охватившие большую часть мирового сообщества, не только разъединили людей на самоизоляцию у себя дома, но, как бы странно это не звучало, вместе с тем сплотили, заставив задуматься о смысле жизни, правильности своего существования, показав, как сильно мы любим своих близких, скучаем, беспокоимся за старших родственников. Уроженка Ковылкина, много лет проживающая в Норвегии, Светлана Савенко каждый год навещала маму, которая, выйдя на пенсию, переехала из Мурманска на малую родину — наш тихий, родной для нее город.

Света довольна своей жизнью за границей, возвращаться насовсем не планирует, но навестить родного человека — святое дело. В этом году она планировала прилететь на Пасху, но теперь это невозможно. Ежедневные звонки, переписка в интернете, обмен информацией по поводу предпринимаемых мер по профилактике коронавируса в разных странах — это пока все, что могут разделенные пандемией родные женщины.

В переписке с нами в социальных сетях Света рассказала, что в городе Берген, где она живет вместе с сыном Кристофером, сейчас совершенно пустые улицы. Люди выходят из дома в случае крайней необходимости. Общественный транспорт ходит, но в 2 раза реже. Кафе, рестораны, парикмахерские и все активитеты, спортзалы закрыты, работают только магазины с одеждой до 18 часов, продуктовые и аптеки — до 23. Защитных масок в аптеках нет, только антисептики. Выходить из дома можно свободно, без пропусков, но люди сами не хотят рисковать и добровольно уходят на самоизоляцию.

Школы закрыты с 13 марта по 13 апреля, будут ли открываться, пока неизвестно.
— Мой сын учится дистанционно, на дому, — рассказывает Светлана. — Ведутся уроки в режиме Онлайн, высылаются задания, проверочные работы.
Если заболел, надо звонить по телефону «горячей линии» и называть симптомы, если похожи на те, что при коронавирусе, то тебе скажут, куда приехать, если ты на машине, то тесты берут из носа прямо в машине, через 48 часов присылают ответ смс, все бесплатно. В больницах места есть.

На улице на остановках и других общественных территориях готовы оказать людям помощь securitas. Магазины работают на доставку продуктов по домам, очень популярно. Социальные работники, в отличие от России, сейчас, напротив, по домам не ходят, запрещено.

Я работала 6 дней в неделю, сейчас только четыре. Меры жёсткие. Вместе с тем на сегодня число заболевших в Северном королевстве превысило 5, 2 тысячи человек. Это много.
Я очень скучаю по своей маме, другим родным, которых планировала навестить на Пасху. В Бергене, кстати, несмотря на коронавирус, повсюду украшения к празднику. Надеемся, что эта пандемия скоро отступит, и мы все заживем обычной нормальной жизнью, где много живого общения, совместных прогулок, гостей и других общественных мероприятий.
Передаю привет своей дорогой мамочке и всех ковылкинцев поздравляю с наступающей Пасхой.

Вот так живут наши соотечественники за рубежом. Ковылкинские улицы, надо сказать, тоже опустели. Многие ушли на выходные, другие работают дистанционно. Те, кто вынужден все-таки ходить на работу, имеют справку на руках о том, что задействованы на важном производстве. У тех, кого мы встречали, опрашивали на улице, паники нет, есть понимание того, что нужно быть предельно осторожными. И это очень правильная позиция. Дай, Бог, предпринимаемые меры позволят не допустить массовых вспышек заболевания КОРОНАвирусом и корона с пандемии, наконец-то, спадёт.

ЛЮДМИЛА ШЕСТОПАЛОВА

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости