-5.7 C
Саранск
Пятница, 27 января, 2023
spot_img

Конституционный суд разъяснил, когда найденная вещь считается украденной

 

За найденную чужую вещь вполне реально получить уголовный срок, если ваши действия будут говорить об умысле на хищение. Как отличить находку от кражи объяснил Конституционный суд РФ.

К примеру, если человек нашел на улице телефон, но не стал заявлять об этом и искать владельца, то это будет нарушением, но само по себе не образует признаков преступления.

Если же вместе с этим он прячет находку, уничтожает признаки ее принадлежности прежнему владельцу (выкидывает сим-карту, чехол телефона и т.д.), то это уже является умыслом на хищение.

«Так внешне правомерная находка может перерасти в преступление и повлечь ответственность», — сообщает пресс-служба ведомства.

Суд также напоминает, что уголовный закон относит к признакам хищения как изъятие, так и противоправное обращение чужого имущества, поэтому необходима оценка не только факта завладения найденным имуществом, но и последующего его обращения в свою пользу.

«Такое поведение приобретает общественно опасный характер, образует единое сложное деяние, которое указывает на неосновательное обогащение за счет чужой вещи, и расценивается как кража», — заключает суд.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости