15.7 C
Саранск
Суббота, 1 октября, 2022

Кому необходима углубленная диспансеризация

 

Почему врачи называют коронавирус коварным заболеванием? Потому что он провоцирует риск развития многих хронических болезней. На решение этой актуальной проблемы направлена углубленная диспансеризация. О том, как она проводится, «Известиям Мордовии» рассказала главный внештатный специалист по общеврачебной практике Минздрава РМ, заведующая поликлиникой №2 Республиканской клинической больницы №5 Елена ЧЕСТНОВА.

В удобное время

— Углубленная диспансеризация — не просто осмотр, это целый комплекс мероприятий, направленных на выявление изменений в организме человека после перенесенного коронавируса, — рассказывает Елена Викторовна. — Цель углубленной диспансеризации — предотвратить развитие возможных осложнений. Дело в том, что даже выздоровев, многие бывшие ковидные пациенты жалуются на астению (синдром хронической усталости, повышенную утомляемость — «ИМ»), на затрудненное дыхание, тахикардию (вид аритмии, учащенное сердцебиение), на головные боли, возможны даже панические атаки.

Самое неприятное, отмечает Елена Честнова, что такие осложнения могут возникать после заболевания коронавирусом, которое было перенесено не только в тяжелой, но даже в легкой форме.  Однако не нужно ждать, пока их тревожные симптомы проявятся в полной мере: надо найти время для своего здоровья и пройти диспансеризацию.

— Каждый, кто переболел коронавирусом, может пройти диспансеризацию в рамках программы ОМС  в поликлинике по месту прикрепления, — поясняет доктор. — Записаться на углубленную диспансеризацию на удобное для вас время (как правило, многие проходят её вечером) можно дистанционно, например, позвонив в колл-центр вашей поликлиники.

На второй этап

Как и при обычной диспансеризации, в поликлинике пациент приходит в кабинет медицинской профилактики (если в лечебном учреждении нет такого кабинета — к своему терапевту).  Врач проводит осмотр.

— Углубленная диспансеризация — расширенная модель общей диспансеризации, — уточняет Елена Викторовна. — В нее включены измерение сатурации (концентрации кислорода в артериальной крови), тест 6-минутной ходьбы, спирометрия и анализ крови, помогающий выявить признаки тромбообразования. Также проводится общий анализ крови для оценки состояния организма. Результаты этих обследований анализирует врач.  При необходимости пациент направляется на второй этап углубленной диспансеризации.  Она включает КТ легких, УЗИ сердца и сканирование сосудов нижних конечностей.

При наличии показаний пациенты получают направление на лечение, в санатории или в лечебно-оздоровительные центры.

Кстати

Записаться на углубленную диспансеризацию могут и люди, не болевшие коронавирусом. Для этого необходимо написать заявление.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости