-11.9 C
Саранск
Вторник, 6 декабря, 2022

Кому достанется наследство после смерти гражданского мужа

 

Бесплатные консультации дает председатель Мордовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», начальник отдела кадров филиала земельной кадастровой палаты РМ, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный юрист Республики Мордовия Иван Петрович ФИЛИМОНОВ.

— Я прожила в гражданском браке 15 лет, муж умер, у нас остался дачный дом, который оформлен на мужа. У него есть 2 сына, которые считают, что я не имею права на долю в наследстве. Но я слышала, что если проживаешь с человеком гражданским браком более 5 лет, то автоматически считаешься законным супругом. Так ли это?

Н.Борисова, г.Саранск.

— Сколько бы вместе ни жили мужчина и женщина, супругами они станут только тогда, когда сходят в ЗАГС. И только после появления штампа в паспорте появляется общее имущество, которое можно делить при разводе, а в случае смерти одного из супругов – выделять супружескую долю.

Кроме того, лишь те, чей брак зарегистрирован, становятся друг другу наследниками первой очереди. Обыкновенные сожители ничего не наследуют.

Но из этого правила существует одно исключение: если сожитель проживал с наследодателем не менее года до его смерти, является нетрудоспособным и находится в течение того же времени на его иждивении.

Нетрудоспособным посчитают сожителя, который либо достиг возраста выхода на пенсию по старости, либо является инвалидом 1, 2 или 3 группы. С доказыванием иждивения дело обстоит сложнее. Придется доказывать, что вы получали от покойного полное содержание или систематическую помощь, которая была постоянным источником средств к существованию. Суд при этом будет учитывать, как соотносится помощь, которую оказывал вам покойный, и ваш собственный заработок. Если суд признает вас иждивенцем, то вам будет причитаться доля наравне с другими наследниками.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости