-20.3 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Компенсация родительской платы за детский сад – важная поддержка семей

 

В государственных детских садах за уход и присмотр за ребенком вносится определенная сумма. Взносы называются родительской платой.

Родители или законные представители могут получить компенсацию платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях, находящихся на территории Мордовии или просто «возврат за детский садик».

В прошлом году в Мордовии компенсацию платы за присмотр и уход получили родители 14,5 тысяч детей на сумму более 92 млн рублей.

Право на получение компенсации родительской платы имеет один из родителей, внесших плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации, в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

Среднедушевой доход семьи для предоставления компенсации родительской платы рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о предоставлении компенсации родительской платы.

Компенсация родительской платы осуществляется в размере:

на первого ребенка – в размере 20%-29% среднего размера родительской платы в государственных и муниципальных образовательных организациях, но не более фактически внесенной родительской платы;

на второго ребенка – в размере 50%-72% среднего размера родительской платы в государственных и муниципальных образовательных организациях, но не более фактически внесенной родительской платы;

на третьего ребенка и последующих детей – в размере 70%-100% среднего размера родительской платы в государственных и муниципальных образовательных организациях, но не более фактически внесенной родительской платы.

Подать заявление на предоставление компенсации можно в учреждение соцзащиты по месту жительства, в МФЦ или на портале Госуслуги.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости