28.9 C
Саранск
Пятница, 19 июля, 2024
spot_img

«Коммунальные сети — на замену»: в Госсобрании Мордовии обсудили проблемы ЖКХ

6 апреля в Госсобрании Мордовии за «круглым столом» обсудили проблемы ЖКХ, тарифы и поддержку слабозащищённого и социально уязвимого население. Также затронули качество услуг, создание комфортных и безопасных условий проживания. Участие приняли депутаты, представителями правительства, администрации Саранска и жилищно-коммунального хозяйства.

«Сегодня в сфере ЖКХ проблем, которые требуют немедленного решения, хватает. Слабо выстроено взаимодействие собственников жилья с управляющими компаниями. Очень много жалоб, что не хватает понимания», — отметил заместитель Председателя Госсобрания Мордовии Сергей Вдовин. Не довольны люди и качеством услуг. В регионе более половины коммунальной инфраструктуры нуждается в замене.
Для решения этой проблемы по подпрограмме «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального хозяйства» завершена реконструкция канализационных сетей Юго-Западной части Саранска. В Рузаевке закончено строительство коллектора и канализационной насосной.

Управлением региональной государственной жилищной инспекции решено повышать качество работы домкомов, они будут заниматься по таким актуальным темам, как капремонт, расчеты и отопление. Как отметили в региональном Министерстве ЖКХ, сегодня в республике более пяти тысяч многоквартирных домов и собрать для обучения даже половину домкомов — нереально. Поэтому занятия будут проходить дистанционно.

С 1 декабря прошлого года в стране выросли тарифы за ЖКУ. В Мордовии действуют меры поддержки населения по оплате коммунальных услуг. Помимо субсидий, некоторые категории граждан получают ежемесячную компенсацию.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости