2.5 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

«Комбат — батяня!»: 2021 год мог бы стать юбилейным в жизни легендарного командира мордовского СОБРа Николая Талалаева

 

«Комбат-батяня»! Эти слова как нельзя лучше характеризуют бывшего командира мордовского СОБРа Николая Константиновича Талалаева. Автор этих строк был знаком с ним. Я помню его неизменно широкую, добродушную улыбку при встречах и его крепкое мужское рукопожатие. Пальцы рук у него были  очень крепкие. Огромный  кулак напоминал…  школьный  глобус средней величины. Не дай Бог, кому-нибудь попасть под разбор этих кулачищ, победа  была бы только за Константинычем!  37 лет честно и праведно отслужил он в органах внутренних дел. И для многих подчиненных он остался прежде всего именно батей, человеком, способным разделить горе и радость, сделать чужие заботы своими. 26 апреля 2021 года  комбату-батяне исполнилось бы 70 лет. Но ему навсегда останется лишь 52… 

После армии – в милицию 

Практически сразу по прибытии из армии начался милицейский путь Н.К.Талалаева. Начинал службу во вневедомственной охране, потом были годы в патрульно-постовой службе, где он стал командиром батальона. Непростые тогда были времена, в Саранске получили широкое распространение криминальные «конторы». Не менее напряженными были и годы службы в СОБРе, который был сформирован в 1993 году.  С мая 1996 года Талалаев – командир мордовского СОБра. Умение мгновенно ориентироваться в сложной боевой обстановке, принять правильное решение – эти  качества  прежде всего отмечали в характере Николая Константиновича его сослуживцы.  

Напомним, в конце 1994 года начались боевые действия на Северном Кавказе. С первых дней пребывания в зонах вооруженных конфликтов Талалаев проявлял житейскую смекалку, разумную инициативу и дальновидность. По-отечески  требовательно выполняя свои обязанности, он добился того, что офицеры мордовского СОБРа зарекомендовали себя самым боеспособным, дисциплинированным спецподразделением в зоне дислокации, снискали неизменное уважение среди местного населения и подразделений спецвойск. Об этом легко написать, но этого очень сложно добиться, тем более, когда вокруг  боевая обстановка, и каждая минута жизни может стать последней. 

  Событий хватило бы на книгу 

 В  биографии Николая Талалаева было много разных событий. Этих событий хватит на целую книгу! Многие героические факты никогда не вычеркнуть из истории мордовского СОБРа.  К примеру, в декабре 1995 года мордовский СОБР попал под чрезвычайно сильный обстрел и подвергся нападению превосходящих по численности боевиков.  

Тогда наш отряд, блокированный в Гудермесе, более 10 дней героически держал оборону против превосходящих сил бандитов. Отрезанные от своих, без света и воды бойцы ели снег, растапливали лед. Николай Константинович всегда считал ту командировку одной из самых тяжелых в своей милицейской жизни. Хотя, если честно признаться, простых командировок у нашего СОБРа вообще не было.  

Просчеты чеченских боевиков 

Из воспоминаний боевого товарища Николая Талалаева, кавалера двух орденов Мужества, бывшего заместителя командира мордовского СОБРа Николая Колесника:   — Дудаевская разведка пасла нас на каждом шагу. По собственной инициативе мы начали укреплять свои позиции в районе железнодорожного вокзала Гудермеса. При встрече с нашими командирами чеченские лидеры говорили, что «если нам нужно, мы вас захватим в течение пяти минут». И как они ошиблись в своих расчетах! Они не могли нас взять ни через 5 минут, ни через 10 дней. Предлагали три раза сдаться в плен. И кому?.. Отрядам специального назначения!   

С наступлением декабря  обстановка в Гудермесе накалилась, приближались выборы, стали часто проходить митинги под зелеными знаменами. К нам подходили местные русские и предупреждали о готовящихся терактах. С 10 декабря мы установили усиленные ночные дежурства группой: снайпер, пулеметчик, автоматчик с подствольным гранатометом.   

Боевой декабрь 1995 года 

Рано утром 14 декабря 1995 года наших собровцев  разбудили беспорядочные выстрелы и взрывы. Вагоны трясло. Первый бой шел беспрерывно 8 часов и был самым тяжелым. Дудаевцы лупили по «нашему»  кафе, забыв про другие блок-посты. Бойцы тогда вспоминали чеченца — хозяина кафе, который ругался с нами, когда мы машиной немного повредили дверь. Что он мог сказать боевикам, какие претензии предъявить?.. 

В ночь на 15 декабря наш отряд под шквальным огнем перебрался из ранее занимаемых позиций в бывшем гудермесском  кафе в «холодильник» — трехэтажное здание старого холодильного комбината, когда-то изготавливавшего лед для вагонов.   Боевики отключили электричество, и все последующие дни они жили, как «пещерные» люди.     Стены в «холодильнике» были толстые, метровые, гранатометы душманов их, к счастью, не брали.  Без еды можно прожить 10 дней, без воды — тяжелее. Топили снег, пили эту жижу, что бойцов и спасало.   

Утро  23 декабря 1995 года было спокойным, стрельба прекратилась, начали появляться местные жители. Федеральные войска вошли в Гудермес. На привокзальной площади  столько техники нагнали, что развернуться было негде. Когда наших земляков  вывезли в расположение «федералов», солдаты и офицеры спрашивали: «Ребята, вы с вокзала? А ведь мы вас уже похоронили». На что они отвечали: «Мы не знаем, что такое рай, но в аду мы уже побывали». 

За эту поездку 20 мордовских собровцев во главе с командиром Н.К. Талалаевым были награждены орденом Мужества.   Находясь уже  на заслуженном отдыхе, Николай Константинович всегда приходил на встречи и проводы в боевые командировки своих бывших подчиненных. Самыми счастливыми днями своей жизни он всегда считал дни, когда очередной отряд СОБРа возвращался из Чечни целым и невредимым.   К сожалению, 1 марта 2004 года Николая Константиновича Талалаева не стало. Ушел из жизни человек-легенда, настоящий руководитель и опытный наставник.  

Олег КОРЧИГАНОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться