Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
1_p27258

Дагестан. Джемикент. С этим селением на Северном Кавказе у героев этого очерка связано немало воспоминаний и, пожалуй, именно служба здесь их во многом объединяет. У заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ММО МВД РМ «Торбеевский» Валерия Михалева и командира отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Сергея Таланова за плечами не одна командировка в этот неспокойный регион. А в прошлом году офицеры не просто несли службу на КПП «Джемикентский», но и были командирами сводных отрядов полиции. 1 ноября 2018-го бойцов отряда под руководством Сергея Таланова на посту сменили полицейские под командованием Валерия Михалева. Подробностями служебных будней в тихой Мордовии и тревожном Северо-Кавказском регионе полицейские рассказали в беседе с журналистом «ИМ».

Михалев

1 c43d6

Впервые командировка на Северный Кавказ у Валерия Михалева случилась в 2000-м в составе мобильного отряда МВД России. Ситуация тогда была непростая, но поступил приказ ехать в горячую точку и настоящий офицер должен его исполнять.

«Было ли чувство страха? Наверное, да, и не верьте тому, кто скажет, что отправляется туда без тревоги в душе», - мой собеседник искренно говорит о своем настроении.

Валерий Михалев и его товарищ из Кадошкина несли службу в Чечне и Дагестане. Какое-то время стояли на КПП вместе с представителями мордовского спецназа «Гепард», потом оказывали содействие в обеспечении безопасности в месте дислокации, в том числе сопровождали колонны. Об обстрелах, взрывах и других опасных моментах страж порядка рассказывать не спешит. Не принято у настоящих мужиков лишнего говорить. Полицейский вспоминает только, что тогда в тех местах царила разруха, практически полностью были разрушены Грозный, Аргун... Условия, в которых проходилось нести службу сотрудникам органов внутренних дел, оставляли желать лучшего.

Сейчас совсем другое дело, у Валерия Михайловича была возможность сравнить, осенью прошлого года он прибыл на Северный Кавказ вновь. Правда, на этот раз в Дагестан. И если в первый раз он отвечал только за себя, то во второй - нес ответственность за всех бойцов, что находились в подчинении. За полгода сотрудниками мордовской полиции было раскрыто 47 преступлений. Так, под сиденьем в салоне «двенадцатой» полицейские обнаружили боевую гранату. Выяснилось, что водитель автомобиля связан с радикалами. Его передали сотрудникам центра противодействия экстремизму, позже были задержаны знакомые владельца машины. Оказалось, они имеют отношение к террористическим актам.

У Валерия Михалева большой опыт работы. И хотя он считает свой родной Атюрьевский район тихим и спокойным, и здесь происходило всякое. А боевое крещение, можно сказать, состоялось еще во времена, когда Михалев был стажером. В 1997 году в Атюрьеве развивались беспрецедентные даже для бурных 90-х события. Тракторист убил 12-летнюю девочку, а потом в одном из домов захватил в заложники женщину. Тогда сотрудники милиции провели спецоперацию по освобождению заложницы и поимке преступника. Начинающий страж порядка Михалев тоже был на месте тех не шуточных событий.

Не прошла мимо нынешнего заместителя начальника и громкая история, о которой хорошо помнят большинство из нас, - поиски и задержание «торбеевского стрелка» Григория Грязнова. Валерий Михалев и его подчиненные принимали участие в розыскных мероприятиях, а позже брали в оцепление территорию, где затаился Грязнов, проводили эвакуацию мирных жителей. Валерий Михайлович когда-то пошел по стопам своего отца, который тоже служил в органах. Теперь и у самого Михалева подрастают двое сыновей, но продолжат ли они династию - сказать сложно. Отец не давит на сыновей, считает, что свой путь в жизни они должны выбрать сами.

Таланов

2 c9f18

Сергей Таланов всегда хотел стать офицером, но о службе в органах внутренних дел даже не думал. Скорее после срочной службы планировал остаться в армии, даже были мысли служить по контракту. Не сложилось. Вернулся домой – в Ичалковский район и тогда впервые переступил порог РОВД. Молодого человека приняли. Однако начинал нынешний командир отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции свою работу в органах вовсе не с кабинетной должности. По началу был простым инспектором ДПС, выявлял нарушителей на дорогах, а после окончания юридического института стал участковым. Общаться с людьми, жить их проблемами и помогать стало делом жизни.

С тех времен прошло много лет, но запомнилась резонансная история об отравлении компании людей незамерзайкой, тогда погибли пять человек. Одна из участниц той компании утверждала, что жидкость не пила и в медицинской помощи не нуждается. Ее оставили дома с детьми, а когда через пару дней в то самое жилье с проверкой пришли участковый Таланов и его коллега, то обнаружили замерзшие стекла, дверь была заперта. Когда пробрались в дом, то нашли женщину мертвой, а на кровати укрытые верхней одеждой лежали двое маленьких детей. Видимо, няньке стало плохо, но она успела набросить на малышей попавшуюся под руку одежду. Дети были спасены. Сергей Таланов возглавлял службу участковых в Ичалках, а потом его перевели в Ромоданово, где он стал заместителем начальника отдела.

«У района своя специфика, которая заключается в том, что на его территории находится село Белозерье», - признается Сергей Александрович.

Здесь проводились спецоперации по задержанию преступников. В них принимали участие и местные полицейские. Сергею Таланову приходилось охранять порядок не только в Мордовии. На его счету три командировки и, надо сказать, не все на Северный Кавказ. В 2014-м полицейский работал на Олимпиаде в Сочи. Наши бойцы несли службу в Красной поляне – в пункте временной дислокации и непосредственно на спортивных объектах – дежурили там, где проходили соревнования по прыжкам с трамплина. Стражи порядка за свою работу получили высокие оценки, в марте вернулись домой. Вот только в родной республике Таланову пришлось побыть недолго, в декабре 2014-го – новая командировка - на этот раз в Дагестан.

Об этой поездке полицейский узнал незадолго до отъезда, ему предстояло заменить коллегу, который не смог отправиться в Джемикент из-за болезни. За время той командировки заместителем начальника сводного отряда полиции Талановым выявлено несколько фактов взяточничества. За свободный проезд, нарушение миграционного законодательства проезжающие через контрольно-пропускной пункт предлагали деньги. Но у наших стражей порядка другая задача – выявлять преступления и пресекать их. Те, кто пытался обойти закон, были привлечены к ответственности.

Сотрудниками МВД Мордовии за полгода службы было изъято 15 тонн контрафактного алкоголя. Один из КАМАЗов задержали Таланов и его коллега. Дежурившие на КПП полицейские, замети- ли неподалеку грузовик, водитель, якобы устранял какую-то неисправность. Убеждал сотрудников органов внутренних дел, что везет минеральную воду, но на деле оказалось, фургон под завязку загружен спиртным осетинского производства без акциза. Та командировка завершилась, а в 2018-м Таланов вернулся в Дагестан, на этот раз он прибыл сюда командиром сводного отряда.

Сотрудники полиции признаются, что в дали от дома для них особенно важно, когда к ним приезжает руководство регионального МВД, когда они получают посылки от родных и коллег. Наши полицейские всегда и везде «держат» марку, благодаря их добросовестной службе Мордовия считается од- ним из самых безопасных регионов в стране. Наша полиция нас бережет, и пока у нас такие командиры, мы можем быть спокойны!

Ирина ЕГОРОВА

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru