17.5 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Когда заготавливают веники для бани

 

Основной ориентир при заготовке веников для бани — праздник Троицы, который выпадает на 50-й день после Пасхи. У этих праздников даты разные из года в год, но все равно время для вязки банных веников наступает в июне.

Самые ходовые среди любителей бани — березовые и дубовые веники.

Лучшее время для заготовки веников из березы – с 11 по 30 июня, и связано это с тем, что в этот период на березах нет еще сережек. Но при этом важно оценить состояние листвы: снаружи березовые листья не должны быть шершавыми, но обязательно — нежными и бархатистыми. Если потянете за листочек, должна оторваться только его часть, а не вся листовая пластина.

Если срезать ветви рано, то при распаривании веник станет скользким, а листья с него будут осыпаться. А опоздание чревато тем, что листья потеряют силу.

Лучшие березовые веники получаются из двухлетних веток, которые находятся ближе к земле.

Сроки заготовки дубовых веников – вторая половина июля или начало августа. К этому времени дубовые листья не только окрепнут, но станут и насыщенного зеленого цвета. Если готовить их раньше, листья на вениках будут держаться плохо. Но и опаздывать нельзя! Предельный срок для заготовки дубовых веников — время появления на дубе желудей.

Максимальная польза от веников будет лишь в случае, если ветви во время их сбора были свежие, сочные и источали приятный стойкий запах.

Отправляясь в лес за вениками для бани, учитывайте состояние погоды и время суток. Лучше ветки срезать в первой половине дня. Если с листвы не сошла еще роса, или она не просохла от дождя, с заготовкой лучше повременить. При сушке мокрых веток листва разрушится, скрутится, облетит и потемнеет.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости