Когда убирать морковь и как сделать это правильно, чтобы урожай долго хранился? Среднеспелые сорта выкапывают в конце августа — в начале сентября, а позднеспелые — начиная с конца сентября.
Опытные садоводы советуют убирать морковь, если ее нижние листья уже начали желтеть и сохнуть, сигнализируя о полном созревании. Лучше всего это делать в сухой день, вечером, когда температура воздуха будет около 5 градусов. Однако важно успеть до первых заморозков.
Правила сбора
Примерно за месяц до сбора моркови прекращаем полив. Если почва на участке плотная, обязательно сначала подкапываем морковь вилами и только потом вытягиваем. Если почва легкая и рыхлая — можно достать морковь просто руками. После сбора сразу удаляем всю ботву.
Оставляем корнеплоды на 1-2 часа на грядке, чтобы они подсохли, затем очищаем от земли. На сутки собранную морковь убираем в темное, прохладное и хорошо проветриваемое место. Теперь можно убирать морковь на зимнее хранение в погреб.