-7.3 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

«Когда все приезжают, в доме человек двадцать точно собирается»: многодетная мама Наталья Левщанова о своей семье

 

О встрече с Натальей Владимировной мы договорились по телефону, и хозяйка любезно нас встретила у калитки, пригласила в дом. Это сейчас в доме Левщановых, что на краю Кучкаева, тихо: пятеро детей выросли, разлетелись, у всех свои семьи, дети, работа.

Но когда какое-то знаменательное событие намечается, все непременно спешат к родительскому очагу.

Старший Александр проживает в Нижнем Новгороде, работает водителем, занимается грузоперевозками по всей России. Вместе с супругой Наташей воспитывают троих детей.

Татьяна уехала далеко от родительского дома. Работает акушер-гинекологом в Ханты-Мансийском округе. И в ее семье, как и у старшего брата, трое детей. Одну из своих дочерей Татьяна родила в день рождения своей мамы Натальи Владимировны и даже не раздумывала, какое имя ей дать. Так появилась в семье Левщановых еще одна Наташа.

Дмитрий остался в родном районе. Получил специальность водителя. Друзья-товарищи говорят, что он классный шофер, справится с любой поломкой. Жена Людмила работает в отделе Градостроительства и архитектуры районной администрации. В семье двое детей.

Самые младшие в семье Левщановых – Наталья и Оксана, обе окончили МГПИ им. М.Е. Евсевьева. И так судьба распорядилась, что замуж они вышли за братьев. Обе теперь носят фамилию Темасова.

Наталья после ВУЗа вместе с мужем Виктором поехала в Чеченскую республику, где супруг нес службу по контракт. В их семье двое детей. Оксана связала свою жизнь с работой в банковской системе, муж Андрей, как и старший брат выбрал военную службу. Сын Артем старается во всем подражать отцу. Нижний Новгород стал для них родным городом.

Старшие внуки Левщановых уже сами семейные. Спрашиваю Наталью Владимировну: «Сколько же вас собирается, когда съезжаются дети?»

— Человек двадцать точно. Вот когда Татьяна из дальних краев приезжает, тогда все стараются с ней повидаться, остальные все поближе живут.

Как бы ни было трудно, супруги постарались всем своим детям дать образование, специальность. Не настаивали, не требовали, каждый выбрал дело по душе, и выбор каждого родители поддержали. Всех своих детей Наталья Владимировна и Иван Сергеевич воспитывали в труде и уважении друг к другу. У каждого в семье были свои обязанности, и никто никогда не старался их сваливать на другого. И сейчас, собираясь в родительском доме, дети, снохи, зятья, внуки стараются оградить родителей от лишних хлопот.

Припомнился Наталье Владимировне такой эпизод из жизни большого семейства. В 1990 году, когда полки магазинов пустовали, семья жила натуральным хозяйством. Как-то справлялись. А вот стиральной машинки в доме не было и Наталье Владимировне приходилось стирать вручную в корыте.

— Как-то к нам в Кучкаево, — вспоминает собеседница, приехал уполномоченный из райкома партии. Он увидел мои красные до локтей руки и поинтересовался «Почему?» Говорю: «Семья большая, машинки нет». К сожалению, не помню, кто это был. Он пригласил меня в райком, где мне выдали талон на приобретение стиральной машинки. До сих пор вспоминаю его добрым словом.

Дети, глядя на своих родителей, всегда готовы прийти друг другу на выручку, поддержать в любой трудной, непростой ситуации. И расстояние этому не помеха.

Надежда Тамбовцева, газета «Восход».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости