Тыква может просидеть на грядках хоть всю осень, если погода достаточно теплая. Но, если угроза заморозков, урожай пора снимать. Минусовых температур тыква не переносит. Если прихватило морозцем, храниться она не будет, ее сразу пускаем в переработку. Если же плоды сняты при плюсовых температурах и хорошо вызрели на корню, то храниться они будут довольно долго.
Определить спелость тыквы можно по сроку созревания, указанному в характеристике, по характерному цвету ее коры и по тому, что кора становится довольно плотной, а у некоторых тыкв даже жесткой.
Не пытайтесь снимать тыкву, путем прокручивания ножки. Так можно повредить структуру плода, из-за чего он не будет долго храниться. Используйте ножик и будьте предельно аккуратны.
После того, как урожай собран, оставьте плоды полежать еще недели три. «Уверяем, что они станут вкуснее и слаще. Крахмалы при хранении переходят в сахара, делая вкус плодов еще богаче», — говорят специалисты.
Кстати, если тыква не успевает полностью сформироваться до заморозков, ее все равно нужно собрать. Она отлично дозревает в теплом помещении.