0.8 C
Саранск
Понедельник, 25 октября, 2021

Когда убирать свёклу с грядки на хранение

 

Сентябрь не оставил без забот огородников. А начинающих овощеводов – и без вопросов. В эти дни, когда в сельхозпредприятиях Мордовии начинается уборка сахарной свёклы, они спрашивают: «А не пора ли убирать и малиновую ее товарку?» Вопрос, как вы поняли, о столовой свёкле.

Все зависит от того, какой сорт столовой свёклы растет в огороде. Ведь сорта бывают ранними, средне- и позднеспелыми. А это значит, что и время уборки у каждого сорта тоже свое.

Столовая свёкла ранних сортов созревает за 50-80 дней. Поэтому, если ее высевают еще в начале мая, для уборки она подходит уже в конце июня — начале июля. Но огородники Мордовии обычно выращивают на своих участках среднеспелые или позднеспелые сорта свёклы, урожай которых лучше других подходит для зимнего хранения. Корнеплоды среднеспелых сортов можно убирать уже в конце августа-начале сентября, а позднеспелых – в конце сентября-начале октября. К моменту готовности корнеплоды первого класса качества имеют диаметр 5-10, второго класса — до 14 см.

Приступая к уборке, важно учитывать не только сроки созревания столовой свёклы. Особенность этой культуры в том, что она особенно активно растет после того, как на улице установится прохладная погода. В это же время в корнеплодах начинает накапливаться максимальное количество питательных веществ.

Стараясь перенести сбор урожая на более поздние сроки, огородники могут оказаться в ситуации, когда свёклу повредят осенние заморозки. В случае подмерзания корнеплоды окажутся непригодными для хранения. А еще могут начаться затяжные дожди, из-за которых они наберут большой излишек воды и станут невкусными.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться