13.4 C
Саранск
Суббота, 25 сентября, 2021

Когда убирать морковь с грядки на хранение

 

Как и у многих других огородных культур, у моркови есть ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Но сейчас актуально вести речь о сроках уборки только средне- и позднеспелого овоща, поскольку раннюю морковь огородники убрали еще до начала сентября.

В сентябре самое время копать позднеспелую морковь. Но достижение технической зрелости у поздних сортов может затянуться и до октября. При этом нужно помнить, что опасно оставлять морковь в земле, если на улице уже низкие ночные температуры.

Помимо погодных условий, внешних признаков и сортовых характеристик, при выборе даты для выкопки моркови многие сверяются с лунным календарем. Он советует, что в 2021 году благоприятные для этого в сентябре дни — с 1 по 7 и с 23 по 31 число. А в октябре благоприятные периоды для уборки моркови поздних сортов – с 1 по 5 и с 23 по 30 число.

Неблагоприятными дни — 8, с 9 по 21, 22 сентября. В октябре — 6, с 7 по 20 числа.
Однозначно, независимо от дат, регионов и предсказаний астрологов, в дождливый день морковь тоже лучше не копать.

Но увлекаться советами лунного календаря огородники стали лишь в последние годы. Наши предки про него не знали, и рекомендации производителей и селекционеров овощей мало кто из них читал. Поэтому как при посеве, так и при уборке любых овощей полагались на собственный опыт.

У народа есть примета, что сигналом к уборке моркови являются пожелтевшие листья. Ее наши предки копали 13 сентября, который именуется Куприяновым днем. А все связанные с ней уборочные работы заканчивали до Корнилова дня (26 сентября). Мол, «С этого дня корешок не растет, а только мерзнет».
Опытные огородники утверждают, что готовность к выкопке можно определить по размеру высунувшейся из земли верхушки моркови. Когда ее диаметр уже полтора сантиметра, морковь можно копать.

Что касается условий конкретного региона, в средней полосе России среднеспелую морковь со сроками вызревания до 110 дней копают в начале – середине сентября. А к концу месяца можно приступать и к уборке поздних корнеплодов для закладки на хранение.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться