Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
36

Для дачников огородников уже началась подготовительная пора к летнему сезону.  Многие интересуются, когда сажать перец на рассаду и помидору. Это можно узнать по лунному календарю, где за нас просчитали оптимально благоприятные дни и часы для посадки семян на рассаду будущего урожая 2019 года. Световой день уже заметно прибавляется. И можно приступать.

Итак, согласно лунному календарю, благоприятные дни для посева в феврале: 

Помидоры – 6, 8, 11, 13, 16. 

Перец сладкий – 6, 11, 12, 17.

Огурцы – 6, 83, 12, 13, 16 ,17. 

Баклажаны – 7, 8, 11, 13, 17. 

Зелень, салат – 7, 11, 13, 17. 

Однолетние цветы – 7, 11, 13, 16. 

Многолетние – 6, 8, 12, 17.

Благоприятные дни для посева в марте: 

Огурцы – 7, 11, 15, 16.

Зелень, салат – 10, 12, 16.

Помидоры – 10, 11, 15 ,16 

Перец сладкий – 7, 12, 15.

Баклажаны – 10 ,12, 16.

Капуста белокочанная, цветная – 7, 12, 15.

Капуста краснокочанная – 7, 11, 16.

Однолетние цветы – 10, 12, 15.

Многолетние – 7, 11, 16.

Как выбрать семена 

Одним и важнейших факторов, которые оказывают огромное влияние на урожай – это качество семян. Но сложность заключается в том, что не сразу можно разобрать какие хорошие, а какие нет. Купить можно семена и в супермаркете, и в специализированном сетевом магазине, и даже на рынке. Однако необходимо учитывать следующие факторы: ориентироваться не только на цену, но и интересоваться наличием сертификата качества предлагаемого товара. Важно уточнить срок годности и внимательно прочитать, что написано мелким шрифтом. Не помещает обратить внимание и на срок созревания, чтобы выбрать более ранние сорта. Обозначения на упаковке тоже сообщают полезную информацию. 

F1 – гибриды первого порядка, а F2 – это гибриды второго порядка. Это искусственно выведенные семена, но ни в коем случае не генно-модифицированные. Такие семена дают отличный урожай и устойчивы к болезням. Единственный минус – выращенные из них плоды не дают продуктивных семян. 



Закаливание и посадка семян рассады 

Закаливают семена томатов, огурцов, перцев, кабачков. Покупные дражированные семена не нуждаются ни в какой предварительной обработке перед посадкой. А обычные семена лучше перед посадкой закаливать, что обеспечит хорошую всхожесть, защитит от вредителей и болезней, а также увеличит устойчивость перед погодными условиями. 
Их нужно на 5 -7 часов замочить до набухания при температуре 20 градусов, а затем на 6 часов поместить в холодильник (не в морозилку!), потом подержать при комнатной температуре, и так делать пять дней подряд. Или же семена можно прогреть в духовом шкафу – при температуре не выше 60° в течение трех часов. Существуют и другие способы подготовки семян к посеву. Если вы не хотите возиться с закаливанием, перед посевом семена, хот бы замочите их на ночь в воде, чтобы ускорить проклевывание семечка. 

Можно купить для рассады готовый грунт, если заранее с осени сами не запаслись пригодной для этих целей почвой. Но магазинный грунт необходимо тщательно проверить на наличие различных мелких растений, их быть не должно. А перед тем, как высаживать рассаду, требуется поместить почву в широкую емкость, полить кипятком с марганцовкой и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. 

Для рассады годятся пакеты-коробочки из-под соков, пластиковые стаканчики из-под йогуртов, торфяные горшочки или кубики. Почву засыпать лучше не доверху, а оставлять 4-5 сантиметров от края и по мере роста добавляйте землю. Не нужно сажать много семечек в одну емкость, максимум 2-3 штуки. 
Подкормку начинать лучше через месяц, используя жидкое комплексное удобрение. 



Уход за рассадой и высадка в грунт

Пикировку рассады можно осуществлять в любой период, но чаще всего делается это, когда появится первый лист. Слабые растения в общей таре лучше срезать, оставляя сильные. Следует регулярно осторожно рыхлить почву, чтобы рассада дышала и не развивались бактерии. Чтобы избежать такой напасти, как «черная ножка», полезно посыпать почву золой. 
Поливать рассаду следует только отстоянной водой, в которой нет хлора, не допуская переувлажнения. 

Также нужно периодически поворачивать горшочки к свету, чтобы растения не вытягивались в одну сторону. Для выращивания крепкой рассады не помешает и дополнительное освещение. В качестве источника света проще всего использовать люминесцентные лампы или светодиоды. За две недели до высадки в грунт полезно начать закаливание рассады: выносить её из теплой комнаты на застекленный балкон на пару часов, затем заносить обратно. Через неделю рассаду можно оставлять на балконе уже по 4-5 часов. Такая процедура ускорит цветение и плодоношение.

Больше новостей

Интересное

В России будут введены электронные трудовые книжки

С нового года нас ждет нововведение — электронные трудовые книжки. Как сообщает «Комсомольская правда», новшество...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru