11.2 C
Саранск
Четверг, 23 сентября, 2021

Когда сажать чеснок под зиму

 

Чеснок, пожалуй, единственное из огородных растений, которое разделило людей на два лагеря. Одни его обожают, в то время как другие терпеть не могут. Но вот парадокс: даже те, кто его презирают, все равно, сами того не зная, в том или ином виде его едят. А если и не едят в натуральном виде, то принимают «замаскированным» в составе разных лекарств и добавок к пище. Ученые подсчитали, что из всех культурных и диких растений мира чеснок самый ходовой и употребительный. У него столько разных применений, что просто диву даешься.

Верь луне, но и себя послушай!

Итак, эта заметка о чесноке. О том, в какое время его лучше убирать, «Известия Мордовии» рассказали уже летом. Но сейчас пора задуматься о новом урожае чеснока, поэтому многие наши читатели продолжают спрашивать: «Когда лучше сажать озимый чеснок?»

В отличие от наших бабушек и дедушек, которые сроки посадки любых овощей, в том числе чеснока, сверяли с собственными наблюдениями и народными приметами, многие огородники уже давно ориентируются в этом по лунному календарю. «Лунные святцы» для каждого года разные, есть они уже и на 2021 год.

Их составители утверждают, что самые благоприятные дни для посадки чеснока под зиму по лунному календарю этой осенью следующие:
— в сентябре – 24-26;
— в октябре – 3-6, 8-11, 13-15, 18-23,26-28;
— в ноябре – 5-9, 22-24.

Но если уж назвали неблагоприятные для посадки чеснока дни, как умолчать о днях для этого совсем не подходящих? Тем более, что не всегда бывает возможность посадить чеснок именно в благоприятный период. Существуют даты, когда, согласно Лунному календарю, сажать чеснок нежелательно. Это дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, который считается бесплодным и «сухим» знаком.

В сентябре 2021 года это 7, 16-17, 21 число. В октябре — 6, 13-15, 20. В ноябре -5, 10-11, 19.

Но есть общее правило, которым не стоит пренебрегать. Обычно вопросами посадки озимого чеснока огородники начинают заниматься еще до первых ночных заморозков, и высаживают его не позднее, чем за 3 или 4 недели до промерзания почвы. Ведь чесночным зубкам, которые вы посадите, нужно успеть укорениться на грядке. От времени посадки до промерзания почвы у озимого чеснока должна успеть развиться корневая система, но при этом не должна вырасти надземная часть. Если же последнее произойдет, то по весне чеснока на вашей грядке точно не будет, он вымерзнет еще до начала зимы.

Но такое вполне может случиться, если посадить чеснок слишком рано. Ведь в почве, которая для семян может оказаться пока еще слишком теплой, они обязательно прорастут. Хотя, не и не стоит пугаться, если еще до первого снега чеснок «заявил» о себе на поверхности всего лишь небольшими проростками. Безнадежной ситуация может оказаться в случае, когда у него отрастают перья в пять и более 5 сантиметров.

Но опоздание с посадкой для чеснока весьма чревато плохими последствиями. В этом случае он не сможет укорениться и наверняка вымерзнет зимой.

Так что лунный посевной календарь для опытных огородников в случае с озимым чесноком – не догма, а лишь один из многих ориентиров для выбора лучшего времени для его посадки. Если осень теплая, то с посадкой чеснока они не торопятся. Но и раннее похолодание может оказаться обманчивым, ведь тепло может вернуться. И в этом случае ориентир лучше держать на оптимальную температуру почвы. Чеснок рекомендуют высаживать, если она опускается в почве до +5 градусов. Когда температура почвы достигает уже такого значения, то подниматься обратно она точно уже не будет, и в любом случае устремится к нулю.

А что советуют приметы?

От народных примет и собственных многолетних наблюдений тоже не стоит отказываться. Одна из них утверждает, что высокий и качественный урожай озимого чеснока можно вырастить, если посадить овощ до Покрова, который в этом году выпадает на 14 октября. Верить этому или не верить – дело для каждого личное. Ведь среди огородников есть много приверженцев и другой тактики. Они сажают чеснок уже после этого праздника, и тоже оказываются с хорошим его урожаем.

Еще одна народная примета советует сажать чеснок в дни, когда гуси полетят в теплые края, и этот период в наших местах — начало октября. Это, кстати, то самое время, которое учитывает как раз климатические условия для посадки овощей под зиму в средней полосе России, к которой относится и Республика Мордовия.

Тактика подготовки и посадки

Хороший урожай чеснока зависит не только от сроков его посадки, но и от правильно подготовленной грядки. Готовить ее начинают еще примерно за месяц с тем, чтобы почва осела после перекопки. Если этого не сделать, зубчики после посадки затянет в землю на излишнюю глубину, из-за чего они весной будут дольше прорастать.

Место под грядку должно быть хорошо освещенным, и ни в коем случае в затененных участках сада и рядом с раскидистыми деревьями, высокими овощными культурами. Не подойдет и место в низине, его затопит вешними водами, из-за чего зубчики семян загниют. Очень хорошо, если в соседях у чеснока окажется земляника. Допускается сажать чеснок на ту же грядку, где он уже был в этом сезоне, но делать это нежелательно.

Участок для посадки чеснока нужно перекопать на 20-25 см (штык лопаты), удалив при этом все сорняки и другой мусор. Если почва на участке кислая, перед перекопкой желательно раскислить ее древесной золой или доломитовой мукой. Из удобрений можно внести перегной или компост из расчета ½ или 1 ведро на 1 кв. м. Но ни в коем случае – свежий навоз!

Из минеральных удобрений хороши суперфосфат (30-40 г., тоже на кв. м), сульфат калия (сернокислый калий) или любое другое калийное удобрение (20-30 г). Не рекомендуются для осенней посадки чеснока азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра). Их вносят весной, по время первой подкормки.

Зубчики чеснока сажают в длинные рядки, расстояние между которыми — 20-30 см. Но кто-то предпочитает сажать их в отдельные луночки (точечно). Сами зубчики располагают на расстоянии 10-15 см друг от друга, высаживая на глубину 5-10 см (если почва песчаная — глубже, если глинистая — ближе к поверхности). Некоторые пользуются правилом — высота зубчика +5 см.

Но классическое правило посадки всех луковичных — это 3 высоты луковички (зубчика). При этом зубчики высаживают строго донцем вниз.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться