-1.7 C
Саранск
Среда, 1 февраля, 2023
spot_img

Когда появилось электричество в Саранске? Читателей «Известий Мордовии» приглашают на «прогулку» по старому городу

 

Мы продолжаем рассказ о Саранске конца 19 и начала 20 ека. Каким был тогда наш город? Как отдыхали и развлекались горожане? Узнать ответы на эти вопросы нашим читателям помогут заместитель директора Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина Дмитрий Фролов и заведующая историческим отделом музея Светлана Телина.

Оркестр в кино

По воскресеньям многие любят посмотреть хорошее кино! Любили его и наши предки. Вы помните: я уже рассказывал о кинотеатре «Летний», который был открыт в Пушкинском саду Саранска в июне 1914 г. Новое «синема» на 248 мест, с верандой и буфетом, наверняка стало любимым местом отдыха горожан.

Однако первые частные кинотеатры в Саранске появились ещё раньше. Как отмечают Дмитрий Фролов и Светлана Телина, в 1910 г. помещик из села Макаровка Г.П. Тепляков открыл первый стационарный кинотеатр в арендованном им здании (в бывшем магазине) напротив Базарной площади. В 1912 г. он же, но на Базарной улице (сейчас — улица Советская) построил дом специально для кинотеатра «Художественный». Немое кино показывали под музыку: на сеансах играл оркестр из 12 человек!

Красивое здание кинотеатра на улице Советской запомнилось горожанам. В разные годы его занимали театр, зал № 3 кинотеатра «Октябрь», филармония. Увы, в 2005 г. реликт ушедшей эпохи — одно из последних красивых старинных зданий, остававшихся в Саранске, — снесли. На его месте построили Национальный драматический театр.

«Олимп» и «Гигант»

Предприимчивый бизнесмен, в 1913 г. помещик Тепляков открыл еще один кинотеатр под громким названием «Олимп» в деревянном «лабазе», арендованном у купца Сыромятникова. «Олимп» работал на Успенской улице — сейчас это ул. Красноармейская. Место было удачное: на киносеансы приходили и горожане, и крестьяне, которые приезжали торговать на Успенскую и Ярмарочную площади.

Как видите, даже аграрии той поры тянулись к техническому прогрессу. Как установили Дмитрий Фролов и Светлана Телина, в 1912 г. состоятельный крестьянин Я.М. Андреев из села Чуфарова построил в Саранске на улице Рождественской (теперь это проспект Ленина) электротеатр «Гигант». Билеты стоили недешево: в первые ряды — 50 копеек, на места попроще — 15 копеек. Известно, что летом 1915 г. зрителям показывали «исторический боевик» «Стенька Разин», а осенью — драму «Убийство балерины Пламеневой».

Эра электричества

Кстати, работа «электротеатров» в Саранске была бы невозможна без… правильно, электричества. В наш город оно пришло в 1897 г.: тогда на Заводской улице (сейчас это улица Рабочая) при мельнице, маслобойном и мыловаренном заводах купца В.И. Васильева заработала электроустановка мощностью 9,96 кВт на 120 Вт.

В октябре 1910 г. в городской Думе подняли вопрос о постройке городской электрической станции. Однако только в 1913 г. саранские «думцы» приняли предложение инженера-механика Русского электрического общества «Динамо» Ф.Ф. Богатырева на «устройство и эксплуатацию в Саранске электрического освещения». По проекту господина Богатырева станцию строил инженер В.Н. Мещеряков. Она располагалась на пересечении улиц Первой Богословской и Базарной (то есть на перекрестке современных улиц Демократической и Советской). Интересно отметить, что впоследствии концессию на эксплуатацию электростанции у Богатырева выкупил крестьянин деревни Кавторовка Ромодановской волости Саранского уезда Л.Т. Лукьянов.

50 фонарей

Где же зажглись первые лампочки в Саранске?

— В конце 1913 г. электричество провели в здание городской управы на Базарной площади, в январе 1914 г. — в отделение местного банка, в женскую гимназию и городские трактиры, — рассказывают Дмитрий Фролов и Светлана Телина. — Сначала электричество подавали только с наступлением сумерек и не больше, чем на 10 часов в сутки.

В сентябре 1914 г. городская Дума постановила приобрести в собственность электрическую станцию у крестьянина Лукьянова за 96 тысяч 543 рубля (с обязательством выплаты денег в рассрочку). Городские власти закупили для станции провода, счетчики, лампочки, нефть, керосин и другие материалы на сумму более 3 тысяч рублей. Электричество провели на центральные улицы. В 1914 г. Саранск освещали 50 электрических фонарей «силою света в 100 свечей каждый» (помимо этого, работали 42 керосиновых фонаря и 35 керосино-калильных). Юридически в собственность города электростанция перешла в январе 1915 г., а летом 1915 г. в Саранской городской управе появился отдел электрического освещения.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости