Профессионалы не советуют покупать луковицы гладиолусов зимой. Если увидели посадочный материал, это должно вас насторожить: почему луковица продается в непривычное время?
Зимой она должна храниться при температуре 5–8 градусов, иначе есть опасность усыхания или размножения опасного врага – луковичного трипса – под кроющими чешуями.
— Если в зимний период клубнелуковицу выставили на продажу, то, скорее всего, продавец не уверен в ее сохранности до весны.
— Может быть, ее не продали в прошлый сезон, и она была сохранена в холодильнике, а теперь снова продается.
— От такой луковицы, даже если она доживет до весны, ничего хорошего ждать не приходится.
Другое дело – детка. Она может до 2 лет сохраняться в холодильнике без потери всхожести и качества. Поэтому зимой цветоводам лучше всего изучать появившиеся новинки, больше знакомиться с агротехникой культуры гладиолусов.
Когда же лучше покупать луковицы? Многие садоводы заказывают посадочный материал в декабре, выкупают его в январе (когда будет видно, как перезимовали луковицы), а получают в апреле.




