17.8 C
Саранск
Вторник, 18 мая, 2021

Когда наступит Иван Купала в 2019 году

 

Иван Купала — народное название ночи на 7 июля, накануне православного праздника Рождества Ионна Предтечи. Само слово «Купала» — христианского происхождения, это восточно-славянский «перевод» греческого, евангельского понятия «Креститель», ведь Иоанн Предтеча крестил людей погружением в воды реки Иордан. В Древней Руси слово «купать» означало не то, что сейчас: не просто водные процедуры, а обряд крещения. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Со времен седой древности в ночь на Ивана Купалу устраивались народные гуляния. Некоторые архаичные обычаи дожили едва ли не до 18 века: деревенская молодежь собиралась на берегах рек, жгла большие костры, молодые влюбленные пары прыгали через пламя, взявшись за руки. Девушки пускали цветочные венки по воде, чтобы найти суженого. Считалось, что в ночном лесу на Купалу можно найти волшебный цветок папоротника, который «открывает все клады». Видимо, в строгие средневековые времена молодежи нужен был удобный повод уйти в ночной «отрыв», искупаться и повеселиться — поэтому купальские традиции и были живучи. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

А утром 7 июля по православному календарю наступит праздник Рождества честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Он относится к числу великих праздников, по важности — следующих после двунадесятых. Праздник посвящен значимому событию, описанному в Евангелии: в семье священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, которому было суждено предсказать пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестить Его в реке Иордан.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

В православии Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. «Земным ангелом» называет его церковь. Сам Спаситель, Христос, говорил о нем: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11). Иоанна называют Предтечей — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. В Саранске в честь пророка Иоанна Предтечи освящен старинный храм при Духовной семинарии (построенный в 1775 году).

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться