-4.3 C
Саранск
Суббота, 10 декабря, 2022

Когда начнется Рождественский пост

 

Рождественский или Филиппов пост наступает в конце осени, за сорок дней до Рождества Христова. Начнется последний многодневный пост 28 ноября 2022 года и завершится 6 января 2023 года.

Основу постного стола в этот период составляют разные каши, овощи, фрукты. До 20 декабря по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение. Затем по 1 января включительно по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.

Со 2 до 6 января наступает самая строгая часть поста. В эти дни по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям разрешено есть горячую пищу с маслом.

В сочельник (6 января) нельзя принимать пищу до появления первой звезды. После этого можно есть сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Но нужно помнить, что пост — это не только отказ от мясной и молочной пищи. В это время верующие стараются совершать дела милосердия, помогают больным, одиноким и пожилым людям, чтобы с чистым сердцем подойти к празднику Рождества Христова.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости