-11.8 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

Когда можно взять домой и как хранить Крещенскую воду?

 

В Саранской епархии рассказали, когда можно взять в храмах освященную на Крещение Господне воду. Оказывается, сделать это можно можно не только 18 и 19 января, но и до Отдания самого праздника Богоявления (до 27 января).

— По церковной традиции, люди пьют святую Крещенскую воду с молитвой, благоговейно, для исцеления души и тела, окропляют ею свои жилища, бережно хранят её дома, — отмечают представители Сарансской епархии. — Так же очень важно в эти святые дни покропить всё своё жилище богоявленской водой. Великую Агиасму (святую воду) в Крещенский сочельник и сам праздник Крещения Господня можно пить в течение всего дня. В другие дни, по традиции, её принято пить натощак.

Крещенской водой, которая хранится в доме в стеклянной посуде, лучше рядом с домашним иконостасом, можно пользоваться в течение года и даже больше. С благоговением верующие пьют её, в том числе при болезнях, помазываются ею как Величайшей святыней.

Если всё же святая вода испортилась (что может произойти от прикосновения к ней в нечистом состоянии), утилизировать её нужно правильно. Святую воду не выливают в раковину, не выплескивают на землю. Ее выливают в «непопираемое» место, то есть там, где не ходят люди и не бегают собаки. Можно вылить воду в реку, в цветочный горшок, под дерево.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости