4.7 C
Саранск
Вторник, 20 апреля, 2021

Когда Масленица в 2019 году: какого числа

 

Приближается всеми любимый праздник Масленица. Когда, какого числа будет Масленица в 2019 году, сейчас расскажем, а также поделимся рецептами вкусных блинов. Для начала напомним, что дата празднования каждый год меняется. В этом году масленичная неделя будет длиться с 4 по 10 марта. Ее нужно отпраздновать весело – с блинами, плясками, играми в снежки и сжиганием чучела Масленицы. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Каждый день масленичной недели имеет свое  название и свои обычаи. Понедельник называют «встреча». В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали на помин усопших. Народ ходил в гости к родным, а также изготавливал соломенную Масленицу. 

Вторник — «заигрыши». Он был посвящен молодым незамужним людям. Парни присматривались к девушкам, а те, кто уже выбрал себе невесту, устраивали смотрины и катание на санях.

Среда — «лакомка». В этот день лакомились разнообразными блинами: пшеничными, ячневыми, овсяными или гречневыми. Говаривали: «Блин не клин, брюха не распорет». Тещи приглашали в гости своих зятьев.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Четверг — «широкий четверг» — «разгул, перелом». В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы. Молодоженов заставляли при всех целоваться. Тех, кто отказывался, за­сыпали снегом по шею. Также проводили кулачные бои, бились «стенка на стенку».

Пятница – «тещины вечерки». На этот раз зятья угощали своих тещ блинами.

Суббота – «золовкины посиделки». В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Вечером чучело Масленицы выносили за околицу и сжигали.

Воскресенье – «прощеное воскресенье» — «проводы, целовник». В этот день все просили друг у друга прощения. После обеда собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий Пост. 

 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться