15.7 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

Когда мама загуляла

 

Полицейская машина останавливается у одного из подъездов общежития на Юго-Западе в Саранске. Выходим вместе с инспектором ПДН. Обшарпанные ступеньки, распахнутая настежь дверь ведут в такой же неприглядный подъезд. На полу – разбитая плитка, стены с выбоинами разрисованы какими-то надписями и рисунками. Не евроремонт, не авторский дизайн, видимо, просто коммунальные службы сюда дорогу забыли.

На небольшом выступе над полом разбросаны письма и счета за квартиру, такие импровизированные почтовые ящики – пойди сыщи в этой горе мусора нужную тебе бумагу. Но, судя по всему, местные – народ непритязательный.

Полицейские здесь гости нередкие. То подерется кто, то из-за шума соседи наряд вызовут, инспекторы ПДН тоже заглядывают частенько.

А на прошлой неделе проходила традиционная операция «Лидер», представители этого подразделения навещали каждую проблемную семью на участках. Вместе с полицейскими в одной из них побывали и журналисты «Известий Мордовии».

Мать-беглянка

«В недавнем прошлом шесть семей из этого дома у нас на учете стояли, — рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних ОП №3 УМВД по г.о. Саранск Ирина Грабчук, она подменяет сегодня коллегу. – Кто съехал, кто встал на путь исправления. Сейчас одни подучетные остались, мамочка молодая – загуляла».

Ольга (имя изменено) училась в коррекционной школе в Краснослободске, встретила там свою первую любовь, забеременела, в 18 лет родила. Воспитанием новорожденного сына заниматься не хотелось, тянуло на свободу. Бросила малыша на свою мать и исчезла. Говорят, какое-то время жила у отца ребенка в одном из районов, бабушке пришлось оформить опеку на себя, а мамашу поставили на учет.

Набегалась, вернулась. Сейчас ей — 20, вроде как остепенилась, но темное пятно в ее биографии уже никуда не деть. Придется теперь показать и доказать, что ей можно доверять воспитание ребенка.

«На что живете?»

Поднимаемся по лестнице, доходим до четвертого этажа, дверь в холл заперта. Стучим. В замке послышался скрежет, а в темном коридоре показался высокий женский силуэт.

— Здравствуйте! – приветствует капитан полиции. — Можно к вам в гости?

— Ага, проходите. Нас встречала мать той самой молодой родительницы-беглянки.

— Что-то выглядите не очень. Плохо себя чувствуете? – спрашивает инспектор у бабушки.

— Мало сегодня спала, а так все хорошо.

Хозяйка ведет нас по узкому коридору, тускло освещаемому то ли одной, то ли двумя свисающими на проводах лампочками Ильича, в нужную нам комнату. Чувствовался ядреный запах общажной жизни, одна маска на лице от этих тошнотворных ароматов не спасала, пришлось надеть еще. На миг показалось, что мы оказались в общаге из фильма «Дурак». Если б мне пришлось жить в такой «красоте», я б впала в глубокую депрессию.

Скрипнула дверь, кажется, пришли.

В комнате площадью квадратов десять – девушка с детским лицом, у нее на руках симпатичный малыш.

— Ба-ба, ба-ба-ба, — по слогам зовет карапуз близкого человека. Мама – тоже рядом с ним, он спокоен, даже появление незнакомых людей его не пугает.

— Как у вас дела?

— Хорошо, — отвечает мама Оля. Она находится в декретном отпуске, бабушка — нигде не работает, а у нее, кроме старшей дочки и внука, еще двое детей-школьников.

— На что живете?

— Пенсия, алименты, пособия.

В комнате – бедлам. По углам валяются вещи  взрослых и детей – все вперемешку. Постиранные, но не глаженые. Оставшуюся часть жилого помещения занимает разложенный диван.

— Прибраться бы надо, — делает замечание инспектор.

— Да прибираемся, а чистоты все равно нет, вещи деть некуда.

— Шкаф вам нужно приобрести, — считает сотрудница полиции.

— Говорят, вторая волна вируса будет, — рассуждает 47-летняя бабушка. – Думаю, вот, может, еще на детей денег дадут, тогда и купим.

Как говорится, кому эпидемия, кому мать родная.

— А как вы здесь размещаетесь? – спрашиваю я.

— У меня еще одна комната – соседняя, там я и сыновья, — объясняет женщина.

Мы пытались завести разговор про отца мальчика, видимо, надавили на больное. В глазах у Ольги появились слезы, она отвернулась и больше общаться с нами не стала.

А малыш  по-прежнему спокойно сидел у нее на руках, ему невдомек, что самый родной человек пытался от него отказаться. Хотелось бы верить, что это просто ошибка, и мама больше никуда не уйдет. Ведь она так нужна маленькому сынишке.

Отрезвило

Проблемы, бедность – в этой семье все не так благополучно, как хотелось бы, однако они не самые сложные в списке подучетных. Условия – оставляют желать лучшего, но есть трезвая бабушка, которая никогда не бросит внука, и маму на путь истинный постарается направить.

А бабушки есть не у всех. И если мамы и папы уходят в загул, а о детях позаботиться некому, их помещают в спецучреждения.

Инспектор ПДН Елена Борисова рассказывает историю другой семьи. Матери — 30, а у нее за плечами судимость за причинение тяжкого вреда здоровью. Она воспитывает шестерых детей. Впрочем, можно ли это назвать воспитанием. Идеальным поведением Наталья (имя изменено) никогда не отличалась, а после рождения шестого ребенка как с катушек слетела. Пила, детей бросала. Неухоженные и некормленные, они сидели дома одни. Пришлось забрать самых маленьких – в больницу, тех, что постарше – в «Надежду».

Надо сказать, маму это отрезвило. Прошла курс лечения, вместе с таким же не самым надежным мужем они сняли жилье лучше, и им вернули детей. Пока держатся. За это время у них родился седьмой ребенок. Многодетная семья встала на очередь на улучшение жилищных условий.

Нет, это не мелодрама со счастливым концом, где на всех героев вмиг снизошло прозрение и настало счастье. Все может измениться не в самую лучшую сторону, и именно поэтому за такими семьями наблюдают представители ПДН. Смотрят, обуты ли, одеты детки, трезвы ли мамы с папами. Если что-то не так, то принимают меры.

Главное для сотрудников подразделения — не допустить, чтоб ребенок оказался в беде, и постараться сохранить семью. Кстати, на учет ставят не только пьющих и гулящих мам и пап, но и вполне положительных. Например, если дети не ходят в школу, и родители никак не могут на это повлиять.

МВД по Республике Мордовия:

Во время проведения профилактического мероприятия «Лидер» в Мордовии проверено 300 человек, состоящих на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.

 Выявлено более 15 правонарушений, совершенных подростками, в том числе связанных с распитием алкоголя и курением табака.

Два подростка помещены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости