Стремительно летит времечко, вот и лучок, кажется, уже подоспел и пора ему родимому на выход. У всех, конечно, состояние этой культуры разное, но в любом случае близко время сбора урожая.
Одна моя деревенская родственница уже убрала лучок с грядок. Ну как лучок, там целый лучище вырос в этом году, гигантище. Ботва посохла, смысла держать его нет.
Впрочем, дожидаться полного высыхания пера и не нужно, это самая большая ошибка огородников. Пересидевший в земле лук «спасибо» вам точно не скажет.
А главный признак, по которому стоит определять готовность лука к уборке – состояние шейки. Если лук полег, значит, она уже довольно мягкая. При этом перо тоже должно уже начать желтеть. Как только шейка начнет подсыхать и терять «эластичность», значит, пора вашему луку покидать грядку и занимать свое место на сушилке.
Помните, что пересидевший лук будет гнить, недозревший тоже станет плохо храниться.
Так что следите за состоянием своих всходов и ориентируйтесь на это!