Сейчас и при квашении капусты многие оглядываются на лунный календарь. Если верить астрологам, в этом году самые удачные для этого дни 6 и 7 ноября. Также хорошие даты 3–5, 8, 14–15, 17, 21–22, 30 ноября.
Для квашения по классическому рецепту нужна капуста позднеспелых либо среднеспелых сортов. Кочаны нашинкуем с помощью ножа или специального прибора, морковь очистим и натрем на крупной терке. На 1 кг капусты понадобится 125 г моркови, 25 г соли (не йодированной).
Нашинкованную капусту перемешиваем с морковью. Для квашения перекладываем ее в удобную эмалированную емкость, трамбуем и, накрыв перевернутой тарелкой, придавливаем сверху, например, банкой с водой.
Когда на поверхности образуется пена, появится запах брожения и сок помутнеет, снимем с кастрюли гнет, уберем с капусты пену и прокалываем в нескольких местах слой капусты до самого донышка. После чего снова вернем на нее тарелку и груз.
Процесс брожения будет идти 3–4 дня, в течение которых капусту нужно каждый день прокалывать, чтобы выпустить из нее образовавшиеся газы. Когда пена перестанет появляться и сок посветлеет, капуста бывает готова.
Ранее сообщали, как сделать вкусные вафли из кабачка.