Когда косить ботву у картошки, как правильно это делать

У многих возникает вопрос, точно ли надо косить ботву картофеля перед его уборкой? Как говорят специалисты, скашивание ботвы способствует более легкой копке урожая картошки, и даже ускоряет процесс дозревания клубней в почве.

Благодаря этой процедуре урожай не успевает поразиться фитофторозом, ведь споры этого заболевания находятся на стебле, но к клубням они в таком случае не попадают.

Ботву косят, когда до планируемой уборки урожая картофеля осталось около двух недель. За этот период клубни дозреют: кожура станет более твердой и будет меньше повреждаться механически в процессе копки и транспортировки.

Можно скосить ботву как ручной косой, так и механизированным способом, но без измельчения ботвы. Ведь порезанную на мелкие кусочки эту часть растения будет непросто убрать с картофельного участка и часть ее при перекопке все равно заделается в почву, а это совсем не полезно. Ведь болезни и вредители попадут в грунт, перезимуют там и с весны начнут новый цикл своей жизни.

Высота скашивания ботвы с картофеля составляет около 15 см, ниже косить не стоит, это значение самое оптимальное. Но некоторые картофелеводы выполняют эту процедуру в два приема: сначала скосят макушки растений, а потом, через несколько дней повторяют процесс еще раз, но уже до рекомендуемой высоты. И тот, и другой способ является верным, разницы особой нет. Второй же способ удобен в применении в случае, если ботва выросла очень уж густой и высокой.

Срезанную ботву необходимо сразу убрать с посадок картофеля. Если пока некуда, уберите хотя бы в сторону, сложите в кучу, чтобы не мешала и не закрывала оставшуюся часть растения.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

Последние новости