Чтобы морковь и свекла хорошо сохранились до весны, их нужно вовремя убрать с грядки на хранение.
При уборке морковки важно подгадать время, чтобы в корнеплодах уже накопилось достаточно витаминов, но они не успели растрескаться. Обычно это – конец сентября, когда температура опускается до +8 градусов. Верный признак того, что пора приступать к работе — пожелтевшая ботва. Выкапывать морковь лучше в сухую погоду. Ботву сразу обрезают и закладывают корнеплоды на зимнее хранение.
Выкапывать свеклу желательно до наступления первых серьезных заморозков. Если видите, что верхушка свеклы стала выступать над замлей на 3-5 см, значит, она поспела.
В отличие от моркови, свеклу можно оставить на грядке подсохнуть на несколько дней, если позволяет погода. Затем ботву нужно обрезать, оставляя сантиметровые «пеньки», корнеплоды очистить от земли.
Свеклу хранят в подвале или погребе с влажностью не более 90% и температурой около 2 градусов выше нуля. Допускается ее хранение на картофеле. В этом случае свекла будет поглощать лишнюю влагу, которая вредна картошке, но не вредит самой свекле.