Когда копать чеснок, как его сушить и хранить

Не успели оглянуться — уже и «макушка лета» позади, июль подходит к концу.  А конец июля в средней полосе — это время копать чеснок!

Обычно его убирают с 20 до 30 июля, но понять, что пора приниматься за эту работу, можно и без календаря. «Если на грядке с чесноком пожелтело две трети ботвы, а покрывало соцветий чеснока растрескалось – пора убирать», — говорят овощеводы.

Выкопать — дело нехитрое, главное — сохранить урожай. Сушить чеснок советуют вместе с ботвой — не спешите её обрезать. Говорят, что во время сушки питательные вещества из листьев перейдут в ароматную луковицу, добавив ей запаха и полезных свойств. Сушат чесночок, разложив одним слоем, в тени, на свежем воздухе. Но если нет такой возможности — сушите в помещении, на чердаке или в сенях. На просушку уйдёт дней пять.

Потом у луковиц чеснока обрезают корни и листья (если будете хранить их в холодильнике или погребе). Если чеснок будет лежать в тёплом помещении, побеги и листья надо оставить. Конечно, лучше хранить чеснок (в том числе яровой) при температуре 2 – 4 °С. Но после 8 марта луковицы, которые вы оставили для посадки, надо будет перенести в тёплое помещение с температурой 18 – 20 °С. Так они пролежат до посадки (третьей декады апреля – первой декады мая).

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

Последние новости