Медиаделегация Приволжского федерального округа побывала в Китайской Народной Республике по приглашению китайских коллег. Мы посетили крупнейший мегаполис мира – Шанхай и очень интересную провинцию Хунань.
В делегации ПФО были представлены медиа из 5 регионов: Татарстана, Нижегородской области, Башкортостана, Удмуртии и Мордовии. Все, как отметили организаторы поездки, – очень серьезные и авторитетные медиа.
Безусловно, участие СМИ из Мордовии стало результатом активной работы нашей республики по развитию экономических и культурных связей с регионами Китая, в том числе в рамках Совета «Волга — Янцзы».
Напомню, что в мае 2013 года по решению лидеров России и Китая запущен механизм межрегионального взаимодействия в формате «Волга – Янцзы», охватывающий регионы Приволжского федерального округа России и провинции Верхнего и Среднего течения реки Янцзы КНР.
Мордовия заключила соглашения о сотрудничестве с 5 провинциями Китая, в том числе с провинцией Хунань. В сентябре 2024 года состоялась бизнес-миссия Мордовии в Китай, ее возглавил Глава республики Артём Алексеевич Здунов. Внешнеторговый оборот нашей республики с регионами Поднебесной за минувший год вырос более чем в 2 раза. Китай сегодня – ведущий внешнеэкономический партнер Мордовии.
На базе МГУ им. Н.П. Огарева действует мордовское региональное отделение Общества российско-китайской дружбы. В Саранске обучаются студенты из КНР.
Шанхай
Шанхай – очень красивый город. Особенно район Пудун с его высотками. Вечером они подсвечиваются, создавая необыкновенную праздничную атмосферу. Особенно красиво наблюдать за ними с реки или с набережной Вайтань.



Десятки тысяч людей прогуливаются по пешеходной Нанкинской улице. Здесь туристы со всего мира. На главной торговой улице города есть и бутики, и разнообразная, даже экзотическая, уличная еда. Яркая реклама. Всё направлено на то, чтобы ты заглянул в какой-нибудь магазинчик. Впрочем, Шанхай – это и мировой бизнес-центр.
Смелая мечта — заменить Android
В Шанхае мы побывали в технопарке, где познакомились с работой молодой компании «Санми» (Sanmi). Компания возникла как стартап 12 лет назад. Сейчас ее оборот – 3 млрд юаней (около 34 млрд рублей). Занято 700 человек. Компания, используя искусственный интеллект, предлагает полезные решения для бизнеса, оптимизирующие и ускоряющие процессы. Например, в магазине покупателю достаточно положить на полку продукты, а искусственный интеллект при помощи камер и датчиков определит товар и его вес. Процедура покупки занимает секунды, учитывая, что китайцы для оплаты используют QR-коды. Компания заинтересована и в российском рынке.


Я поинтересовался у представителей компании, какая у них мечта на ближайшие 5-10 лет? Отвечают, что мечтают создать замену операционной системе Android. И название уже придумали – Шами (Shami). Серьезная мечта!
Публиковаться в газетах престижно
О развитии медиа и цифровой трансформации прессы обстоятельно поговорили с коллегами из Шанхайской медиагруппы (Shanghai Media Group). Это огромная корпорация, в которой занято почти 7000 человек, с охватом аудитории в сотни миллионов пользователей. Телевизионные новости уже сейчас могут вести виртуальные двойники ведущих. Но предпочтение отдается все же живому эфиру.


В медиагруппе 6 печатных изданий. Традиционные медиа находятся на этапе цифровой трансформации. Журналисты из газет ведут видеозаписи, работают в студии, участвуют в прямых эфирах. Есть мощная группа технического сопровождения, программы обучения и переподготовки. Примером успешной цифровой трансформации газеты является «The Paper». Сегодня это интернет-издание с огромной аудиторией. Его читают и за рубежом. К слову, и российские региональные газеты осуществляют цифровую трансформацию, при этом сохраняя печатные версии, понимая, что у них есть свой читатель.

Интересно, что реклама в печатных изданиях по-прежнему востребована. По мнению китайских коллег, публиковать рекламу в газетах престижно.
Парящие горы Пандоры здесь
Провинция Хунань известна прежде всего национальным парком Чжанцзяцзе — местом, где снимались пейзажи для знаменитого фильма «Аватар». Парящие горы планеты Пандоры находятся именно здесь. Туристы со всего мира стремятся попасть сюда. Впрочем, в наш маршрут посещение этих гор не входило.

Наш путь лежал в столицу провинции – город Чанша. 10-миллионный город на реке Сян, на мой взгляд, не менее красивый и яркий, чем Шанхай.
Расстояние от Шанхая до Чанши (а это более 1000 километров) мы преодолели на скоростном поезде за 4 часа.
Кстати, в провинции Хунань проживает около 73 миллионов человек. Это одна из самых населенных провинций Китая.
Дом за день!
Можно ли построить 11-этажный дом на 33 квартиры за один день, в котором было бы комфортно жить? Китайские строители группы «Броуд Групп» (Broad Group, «Юаньда») в городе Чанша показали российским журналистам, что такое возможно. Мы в нем побывали, посмотрели уютную 3-комнатную квартиру, оснащенную передовой системой кондиционирования и красивой, практичной мебелью. Дом расположен в живописном месте, кругом зелень.

Быстрое возведение дома обеспечивает уникальная сотовая конструкция из металла, которая заменяет железобетон и кирпич. Она придает прочность дому и его устойчивость даже к землетрясениям. Дом возводится из модулей, как конструктор. Металлокаркас обшивается теплоизоляционными, фасадными и внутренними панелями. Компания сама изготавливает мебель и устанавливает её.
Большое внимание уделяется очистке воздуха, учитывая, что в Чанше, как и во многих других мегаполисах страны, не самый идеальный воздух. А чистый воздух, по мнению китайских врачей, – важный фактор здоровья людей. Внедренные в производство установки позволяют очищать воздух более чем на 99 процентов. И такие системы с минимальным энергопотреблением активно используются в домостроении.




Журналисты всегда стремятся докопаться до истины. И нам удалось получить информацию, что дом в действительности был возведен за 28 часов. На подготовку фундамента ушло 20 дней, на документацию – 100 дней. Но всё равно, строительство многоэтажного дома площадью более 1000 кв. метров под ключ за 4-5 месяцев впечатляет.
Компания предлагает оснащение системами отопления и кондиционирования крупных объектов по всему миру. Есть объекты и в России, в частности, аэропорт в Тюмени. При этом, как заверили представители бизнеса, активно применяются технологии повторного использования ресурсов, например, утилизации выбросов газа на электростанциях.
В Китае активно продвигается «зеленая» экономика. Даже госномера электромобилей окрашены в зеленый цвет, а бензиновые авто имеют синие номера. Кстати, в Шанхае «зеленых» машин действительно много.
Танец погрузчика и огромный самосвал
В Чанше посетили крупный промышленно-производственный парк. Компания «Zoomlion» («Зумлион») производит широкий спектр техники: строительной, сельскохозяйственной и другой. Мы побывали на производстве экскаваторов. Компания занимает значительную долю китайского рынка в этом сегменте и всерьез нацелена на рынки других стран, в том числе России. На площадке представлен весь производственный цикл, используются собственные комплектующие. Технологический процесс полностью роботизирован, действует жесткая многоуровневая система контроля качества на всех этапах производства. В огромном сборочном цеху мы встретили лишь единицы людей. Каждые 16 минут рождается новый экскаватор.


Возможности этой техники нам продемонстрировали уже после экскурсии. Были и элементы шоу – с танцем погрузчика и ювелирной работой водителей экскаваторов.
И как гордость компании, в завершение нам показали огромный карьерный самосвал грузоподъемностью 300 тонн. Мне он напомнил знаменитый БелАЗ, который нам показывали белорусские друзья. На фото человек в сравнении с колесом кажется очень маленьким.
Академия с тысячелетней историей





Да, да, именно столько лет – Академии Юэлу в Чанше. Это одна из четырех великих академий древнего Китая. На протяжении столетий здесь развивались крупные философские школы. В основе их идей – почитание императора, государства, честность, дисциплина, строгость, трудолюбие. В ходе научных диспутов с уважением относились к другому мнению. Из академии уже в новое время выросли Хунаньский университет, политехнический и другие вузы. Чанша – студенческий город. В городе более 50 вузов. Здесь изучают и русский язык. Наш гид Янь Цин проходила стажировку в университете Екатеринбурга и сохранила о том времени самые теплые воспоминания. Сегодня она преподает русский язык на филологическом факультете местного университета.
Мао



Провинция Хунань – родина вождя китайских коммунистов и основателя КНР Мао Цзэдуна. В академии Юэлу он учился. Здесь экскурсоводы покажут комнату, в которой он жил во время учёбы (условия очень даже достойные). В городе есть памятники вождю, самый крупный – на Мандариновом строве на реке Сян. 32-метровый монумент молодого Мао отлично виден с реки, к этому месту подходят прогулочные теплоходы. Хунань – побратим Ульяновской области, их связывают судьбы Мао и Ленина. Есть даже такое понятие – «красный туризм». Сторонники коммунистической идеи из наших стран с удовольствием посещают регионы-побратимы.
Китайская мумия в Хунаньском музее
Все мы знаем о египетских мумиях, гробницах фараонов, их раскопках. Менее известно о древнекитайских захоронениях и 2000-летней мумии знатной женщины из Мавандуй (Хунань). В местном краеведческом музее этому посвящена отдельная огромная экспозиция. На древнее захоронение случайно наткнулись во время строительных работ в 1971 году. Проведенные раскопки и исследования позволили воссоздать картину жизни влиятельных людей древней эпохи. Среди экспонатов – предметы одежды, посуда, музыкальные инструменты, изделия из шелка. Все в очень хорошем состоянии. Также как и египтяне, китайцы готовились к счастливой загробной жизни. Хунаньский музей – один из лучших в Китае, в нем всегда очень много посетителей.


Китайцы бережно относятся к своей истории и культуре. Сотрудники музея говорят, что ученым известны места захоронения императоров. Но к раскопкам пока не приступают, поскольку еще нет технологий, гарантирующих полную сохранность извлеченных останков и предметов.
Чай как искусство

Самый популярный напиток в Китае – чай. Китайский чай отличается от индийского размером листа: китайский часто более мелколистовой. Он представлен 6 основными видами — зеленый, желтый, красный (у нас называемый черным), темный (пуэр), белый, улун. Самый популярный – зеленый. На Хунаньской чайной фабрике о чае могут рассказывать часами. А чайная церемония – это своего рода искусство.
Хунаньский Голливуд

Медиагруппа «Чжунгуан Тяньцзе» (Zhongguang Tianjie Media) – одна из крупнейших продюсерских компаний Китая. Две высотки по 50 этажей каждая, студия в 2000 кв. метров, где проходят съемки и устраиваются яркие шоу. Здесь занимаются производством фильмов и сериалов. О полицейских, врачах, пожарных… Героями становятся обычные служащие. Фильмы, снятые в Чанше, транслируются по всей стране. Мы побывали в творческих помещениях. Десятки сценаристов и режиссеров придумывают захватывающие сюжеты. В компании создано специальное подразделение по защите авторских прав. И еще: в 2017 году компания для привлечения капитала начала торговлю своими акциями на Шанхайской фондовой бирже.
Подмосковные вечера в Чанше

Наша поездка подошла к концу. За короткое время мы смогли многое увидеть. Оценили трудолюбие и целеустремленность жителей Поднебесной, их нацеленность на то, чтобы быть лучше и лучшими. Везде мы слышали слова о заинтересованности развивать отношения с нашей страной, к которой относятся с большим уважением. Как и к нашему Президенту.
На завершающем ужине было очень теплое общение с нашими китайскими друзьями. Мы даже обменялись музыкальными подарками, подарив хозяевам в нашем исполнении хорошо известную в Поднебесной русскую песню «Подмосковные вечера». Мы будем по-доброму вспоминать наших друзей.
Олег Каштанов
Саранск-Москва-Шанхай-Чанша