5.2 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

Когда избирателю выдается новый бюллетень?

 

Всего в нашей республике было напечатано больше 3,5 млн бюллетеней. По словам секретаря Центризбиркома РМ Светланы Федониной, именно столько документов необходимо, чтобы почти 608 тыс. жителей Мордовии могли проголосовать на совмещенных выборах: за Главу республики, за депутатов Госдумы РФ, Госсобрания РМ, а также представительных органов муниципальных образований.

На каждый бюллетень нанесены защитные сетки и водяные знаки, защищающие документ от подделки и фальсификации.

На некоторых избирательных участках Мордовии установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – электронные устройства для автоматического подсчета голосов. Если при вводе избирателем бюллетеня в КОИБ, по техническим причинам бюллетень не принят, избирателю выдается новый бюллетень, а в списке избирателей ставится пометка. Испорченный документ при этом помечается как недействительный и не учитывается при подсчете голосов.

Также в ЦИК РМ рассказали, как обеспечивается безопасность бюллетеней в отдаленных населенных пунктах, где нет помещений для голосования и затруднено транспортное сообщение. Здесь выборы проводятся 17 и 18 сентября. Бюллетени с отметками избирателей помещаются в сейф-пакеты, которые представляют собой непрозрачный пакет из полиэтилена. Каждый имеет индивидуальный серийный номер и индикаторную ленту, сигнализирующую о попытке его вскрытия. Сейф-пакеты убираются в специальные металлические ящики, которые опечатываются. Весь процесс голосования и перемещения бюллетеней проходит под видеонаблюдением.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться