1 ноября у православных христиан наступит Дмитриевская родительская суббота — день особого поминовения усопших. Ещё в средние века она была установлена князем Дмитрием Донским, после великой победы русских воинов на Куликовом поле, для поминовения всех погибших в той битве защитников Руси. Со временем Дмитриевская суббота стала днём поминовения всех усопших православных: наших предков, родственников, знакомых, близких.
Как провести верующему этот день?
— Главное — прийти в храм, чтобы помянуть своих почивших родственников, — рассказывают в Саранской епархии. — Вечером накануне родительской субботы в церквях совершается великая панихида, а утром в субботу, после Божественной литургии, служится общая панихида. Есть традиция подавать в храм записки с именами своих близких, которых хотят помянуть. Для поминовения усопших люди могут принести в храм какие-то продукты (что угодно, на свой выбор, кроме мясных продуктов и сырой рыбы).
По желанию, в родительскую субботу можно сходить на кладбище: у могилы усопших родных разрешается помолиться самому — совершить литию (заупокойное богослужение) «мирским чином», без священника. Но лучше будет помолиться со всеми в храме.




