19 августа православные христиане встретят «второй Спас» — в народе он носит название «яблочный». Конечно, правильное его название — Преображение Господне. В садах к этому времени поспевают яблоки, отсюда и благочестивый обычай — приносить в храмы, на освящение, часть плодов, чтобы освятить начало нового урожая. Кстати, освящают яблоки (и сливы, и виноград, и арбузы — любые плоды) не для того, чтобы потом с аппетитом съесть самому: опять же по традиции, раньше эти освященные плоды раздавали бедным и больным.
Сам же праздник напоминает нам не об антоновке или мельбе, а об евангельских событиях: как на горе Фавор Христов преобразился перед своими учениками.
«На Фаворе Христос показал красоту и славу Своего Божества, чтобы знали апостолы, а через них вся вселенная, подобием Кого является человек и к чему приближается он, возвышаясь духовно. По мере очищения человека от греха и приближения к Богу все более отображается в нем слава Божия», — пишет святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (Максимович). Вот она, радостная и высокая цель – не яблоки и груши, а наше Преображение вслед за Спасителем.