13 апреля в православном календаре – особый день: это светлый праздник Вербного воскресенья. В чём его значимость, и в чём заключается его духовный смысл для верующего человека? На вопрос отвечает первый проректор Саранской духовной семинарии, протоиерей Саранской епархии Павел Горбунов.
— Праздник Вербного воскресенья предваряет великий праздник Пасхи Христовой. Исторически он связан с событиями, когда наш Спаситель, Христос, вошёл в Иерусалим, и его встречало множество горожан с пальмовыми ветвями ветвями в руках. В России нет пальм, а ранней весной цветет только верба, вот почему в храмы приходят именно с веточками вербы в руках, — говорит протоиерей Павел Горбунов.
— Спаситель торжественно вошел в город, где был распят и затем воскрес из мертвых, — продолжает отец Павел. — Христос вошел в Иерусалим, чтобы послужить всему человечеству, всем нам, и это — фундаментальное событие нашей истории. Вот почему этот праздник жизни предваряет главное христианское торжество – Воскресение Христово. Вербное воскресенье — это начало вечного спасения.