19 C
Саранск
Пятница, 19 апреля, 2024

Когда будет вербное воскресенье в 2019 году 

21 апреля православные христиане встретят светлый праздник Вербного Воскресенья, или Входа Господня в Иерусалим. В этот день заканчивается Великий пост, но после праздника начинается Страстная неделя. А 28 апреля нас ждет великий праздник Пасхи, то есть Светлого Христова Воскресения. 

Как говорится в Евангелии, торжественному входу Господа в Иерусалим предшествовало чудо воскрешения Лазаря из Вифании (в память об этом накануне Вербного воскресения отмечается Лазарева суббота). В Евангелии рассказано, что друг Спасителя Лазарь умер и был похоронен в пещере, и только спустя четыре дня Господь смог прийти к его гробнице. Помолившись, Господь громким голосом воззвал: «Лазарь, иди вон!» И опутанный погребальными пеленами Лазарь вышел из пещеры, в которой пролежал четыре дня (после своего воскресения Лазарь прожил еще 30 лет). 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Это чудо потрясло иудеев. Рассказ о нем быстро разлетелся по окрестностям. Когда на следующий день Иисус Христос вошел в Иерусалим, где перед праздником ветхозаветной Пасхи собралось множество паломников, люди встречали Его как победителя, как триумфатора-полководца. Множество народа, узнавшего о великом чуде воскресения Лазаря и о других чудесах, сотворенных Христом, встречали Спасителя, постилая на Его пути свою одежду или срезанные с пальм ветви. Господь ехал, сидя на молодом осле, что символизировало ветхозаветный Израиль и язычников, которые уверовали во Христа. Правда, ученики и почитатели Спасителя думали: Господь пришел в Иерусалим, чтобы освободить иудеев от захватчиков-римлян. Но Христос шел не на земное царство, а на добровольные страдания и крестную смерть. Пройдет всего несколько дней, и та же толпа, которая встречала Христа пальмовыми ветвями, будет кричать: «Распни, распни Его!» 

Праздник Входа Господня в Иерусалим известен с первых веков христианства. Его духовный смысл объясняет особый тропарь (песнопение). Вот перевод тропаря на русский язык: «Всеобщее воскресение прежде Твоих страданий удостоверяя, из мертвых Ты воздвигл Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, нося символы победы, говорим Тебе — Победителю смерти: осанна в вышних! Благословен идущий во имя Господне!» 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Традиционно в этот день верующие на Востоке приходили в храмы с пальмовыми ветвями. Но на Руси нет пальм, зато как раз в это время распускаются сережки ивы или вербы. Отсюда наше народное название праздника — Вербное воскресенье. Ветки вербы символично напоминают о воскресшем Лазареи о всеобщем воскресении «в будущем веке»: всю зиму дерево стояло «мертвым» и голым, но ожило и зацвело с наступлением весны. На торжественном богослужении в храмах священники освящают веточки вербы, после чего раздают их верующим. Вернувшись домой из церкви, люди ставят освященную вербу рядом с иконами. Прошлогодние «букетики» вербы не принято выбрасывать, их сжигают или опускают в реку. 

На Вербное Воскресенье за трапезой постящимся разрешается рыбная пища. Накануне, в Лазареву субботу, к обычной постной трапезе разрешается добавить икру (раньше на Руси этот деликатес был общедоступным, к примеру, при Иване Грозном красная и черная икра считалась пищей простонародья, а знать любила щучью икру).

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости