Россиян предупредили о смертельной опасности кофе, который был приготовлен в кофемашине. Все дело в том, что внутри устройства может появиться и размножиться синегнойная палочка. Особенно это касается кофемашин, которые забывают регулярно и тщательно чистить.
“Бактерия является причиной широкого круга заболеваний человека: от интоксикаций до обширных гнойно-воспалительных процессов и септического шока”, — рассказала “Газете.ру” старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
При отсутствии дезинфекции синегнойная палочка накапливается в резервуарах для воды. При этом она весьма живучая. В воде с температурой в 37 градусов она может сохраняться до года.
Мария Золотарева также отметила, что не стоит использовать остатки молотого кофе из кофемашины для приготовления домашних скрабов. Такая смесь при неправильном хранении может стать рассадником и синегнойной палочки, и других бактерий. Использование подобной косметики грозит кожными инфекциями.