-3.4 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

Килька в томате по любимому рецепту российских чиновников

 

В одном из интервью, рассказывая о своих пищевых пристрастиях, бывший глава Центризбиркома России Владимир Чуров разоткровенничался: «У меня обед типичный: полбанки балтийской кильки в томате — это моё любимое блюдо, половинка ломтика белого хлеба, овощной супчик, чай».

Но кильку в томате уважает не только Чуров. Она появилась в нашей стране во времена Хрущева как весьма бюджетное альтернативное мясу блюдо и стала популярной даже среди высокопоставленных чиновников. Но проблема уже в наши дни в том, что и при огромном ее предложении хорошей кильки в томате днем с огнем не сыскать.

А не приготовить ли кильку в томате дома? Тем более, что замороженную прямо в море рыбку и искать долго не нужно. Я купил килограмм балтийской кильки, которая, как уверяют, самая жирная и вкусная из всех килек.

Расклад остальных ингредиентов был такой: томатный сок — 2 «маленковских» стакана, лук репчатый – 3 штуки, морковь — 2 штуки, подсолнечное масло — 5 столовых ложек, душистый перец — 4 горошины, лист лавровый — 2 штуки сахар – 2 столовые ложки без горки, мука — 2 столовые ложки, соль, перец по вкусу.
Самым хлопотным занятием оказалось удалить из размороженной кильки головы и внутренности. Подозреваю, что магазинные консервы из этой рыбешки потому и горчат, что на их производстве халтурят именно с этой операцией. А когда справился уже с этой работой, промыл кильку под струей холодной воды.
Отставив на время в сторону кильку, почистил и нарезал очень мелко три среднего размера луковицы, нарезал две морковки.

В казане для плова пожарил сначала на растительном масле лук, затем вместе с ним — и морковь. Как дошли они до степени золотистости, наступило самое время добавить к овощам и кильку, всыпать соль, сахар, положить лавровый листик и пару горошин душистого перца. Все это залил томатным соком, в котором очень тщательно, чтобы не было комочков, размешал муку. Очень важно, чтобы томатный соус проник между рыбешками, для чего их можно аккуратно раздвинуть вилкой.

Осталось лишь накрыть казан крышкой и оставить тушиться минут 30- 40 при температуре 180 градусов.

Если кильку не планируется съесть сразу или в течение ближайшей недели, в конце тушения нужно влить в нее столовую ложку 9%-го уксуса и потушить еще 5 минут. Для консервов ее нужно разложить в стерилизованные баночки, плотно закрыть крышкой.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости