6.2 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

Художница Анна Нестерова: “Душа моя из Темникова”

 

Анна Нестерова родом из старинного города Темникова. Говорят: «Всё начинается с корней». У Анны талантливая семья. Отец хоть и не заканчивал художественное училище, но всю жизнь рисовал, изготавливал деревянную мебель, которую сам потом расписывал. А старшая сестра – тоже художник – стала первым учителем Анны в художественной школе. 

Анна закончила художественную школу по предмету «Рисунок», после двух лет отдыха заскучала и пришла с документами второй раз, только теперь по предмету «Гильоширование» (выжигание по ткани). 

С двумя дипломами «художки» в 2009-м году поступила в Институт национальной культуры МГУ им.Н.П. Огарёва на специальность «Дизайн». 

Во многих картинах Анны Нестеровой изображён Темников и Санаксарский монастырь. Художник хоть и живёт уже несколько лет в Ардатове, но всегда скучает по родному городу: «Душа моя родом из Темникова, поэтому мне хочется запечатлеть именно этот город, продлить его в искусстве. Хочется выразить свою любовь, свои чувства к нему». 

Молодой художник пробует себя в разных стилях: масляная живопись, акварельная живопись. Большое внимание уделяет декоративно-прикладному творчеству, росписи деревянных игрушек, тарелок. По мнению Анны, это такой вид изобразительного искусства, в котором можно более гармонично использовать национальный колорит. 

Невозможно оторваться от расписанных тарелок с мордовскими узорами и персонажами сказок. Анна призналась, что идея их создания пришла из книги о национальном костюме. «Тяжело брать идеи из головы, сначала надо вдохновиться, а потом уже нарисовать самой, где-то изменить, где-то упростить, и, вуаля, получается оригинальное и неповторимое», — с улыбкой говорит Анна. 

«Я всю жизнь живу в Мордовии и мне хочется именно её показать в своих работах. Незачем писать картины о заморских странах, которых я никогда не видела. Много всего интересного есть и у нас, надо просто замечать и показывать людям». 

Больше всего Анну привлекает роспись по витражу. Это масштабно, эффектно, можно сделать подсветку на стекло и получится интересный световой объект. Сложность в том, что это техника не приемлет ошибок, надо всё делать с первого раза. 

Вдохновляет её и декоративная роспись на маленьких объектах. В первую очередь потому, что это быстро, ты видишь результат и доволен своей работой. Те же самые тарелки — лёгкие в транспортировке, не доставляет труда привезти и подарить их кому-то (что нельзя сказать о витражах). 

На вопрос «Откуда вы берёте вдохновение?», Анна ответила: «Вдохновение — вещь специфическая, иногда оно приходит как второе дыхание. А иногда его приходится вымучивать. Нужно сесть за бумагу, начать рисовать, и вдохновение придёт само, это неизбежно. Так происходит практически всегда, главное, заставить себя». 

Оксана БЕЛКИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться