Почвы бывают сильно- и слабокислыми, нейтральными, щелочными. При повышенной ее кислотности растения будут плохо расти и развиваться.
Большинство плодово-ягодных, овощных и цветочных культур предпочитают почвы от слабокислых до нейтральных. Арония, облепиха, черная смородина, гиацинт, клематисы, колокольчики, ромашка — только нейтральную. Кислую почву переносят физалис и щавель, из цветов — ландыш и лилии.
На слабощелочных хорошо растут белокочанная капуста, морковь, огурец, патиссоны, пастернак, ревень, редис, редька, репа, репчатый лук, салат кочанный и листовой, томаты, чеснок, шпинат, бобы, актинидия, вишня, крыжовник, лимонник, яблоня. Такие же почвы предпочитают астры, георгины, нарциссы, розы, тюльпаны, хризантемы.
Наиболее чувствительны к повышенной кислотности, особенно в молодом возрасте, лук, чеснок, свекла, шпинат, салат и огурец.
Если на участке растут звездчатка (мокрица), ромашка, вьюнок полевой, мать-и-мачеха обыкновенная, пырей ползучий, клевер луговой и ползучий, осот — это значит, что почва слабокислая. Если растут осока, хвощ полевой, лютик ползучий, щавель, трехцветная фиалка, подорожник — почва имеет кислую и сильнокислую реакцию. Наличие на участке живокости полевой и горчицы полевой — сигнал о щелочной почве.
Каждому овощу свое: какую почву любят растения
