Кардиолог Валерия Бонадыкова перечислила продукты, которые можно назвать «ядовитыми» для здоровья сердечно-сосудистой системы. Их она назвала в беседе с «Лентой.ру».
По словам медика, в первую очередь опасны для сердца колбаса, сосиски, бекон, ветчина и другие виды переработанного мяса. В них много соли, насыщенных жиров и нитратов, которые провоцируют повышенные давление и уровень плохого холестерина, а также ускоряют появление бляшек в сосудах и усиливают воспаления.
Бонадыкова также отметила, что опасны и ультрапереработанные снеки. Она пояснила, что чипсы, крекеры, готовые закуски провоцируют воспаление в организме, набор веса и нарушение микрофлоры кишечника. Все вместе это сильно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также специалист включила в список опасных продуктов те, которые содержат много соли, в том числе и скрытой: хлеб, соусы, сыр или полуфабрикаты. Они могут привести к превышению нормы натрия, переизбыток которого плохо сказывается на давлении и работе сосудов.