-2.4 C
Саранск
Вторник, 26 октября, 2021

Какой вид вакцины выбрать для прививки от коронавируса?

 

Как говорят медики, прививка надежно защищает от коронавируса. Но почему же иногда человек заболевают ковидом, даже пройдя вакцинацию? Может быть, лучше обойтись без прививки, если у человека отличное здоровье?

На эти и другие вопросы в ходе брифинга, состоявшегося в Республиканской станции переливания крови, ответил главный внештатный врач-эпидемиолог Минздрава Мордовии Михаил Чумаков.

Почему люди заболевают коронавирусом, даже сделав прививку?

— На сегодняшний день в России после прививки от COVID-19 коронавирусом заболели всего 0,8% граждан, прошедших вакцинацию, — ответил Михаил Чумаков. — В Мордовии этот показатель составляет 0,54%. Это около 700 человек. Для сравнения, всего вакцинацию в республике прошло больше 155 тысяч человек. Тяжелых форм коронавируса у наших земляков, заболевших после прививки, нет. Причем чаще всего заболевают люди, сделавшие только первую прививку – у них просто не успел сформироваться иммунитет (на что уходит около 42 дней). Учитывая, что сейчас мы проводим вакцинацию во время подъема заболеваемости, вероятность прийти на иммунизацию, уже болея коронавирусом (в инкубационном периоде) существует. Но сама вакцина не содержит в себе ни РНК вируса, ни «живого» вируса, и не может стать причиной заболевания. Единственное – иногда она может НЕ УСПЕТЬ нас защитить.

А какой вид вакцины лучше выбрать для прививки?

— В Мордовии используются три вида вакцины. Вся поступающая в республику вакцина сразу поставляется в медицинские организации, каждый день в Мордовии вакцинацию проходит по 2 – 2,5 тысячи человек. Это хороший темп. Однако вопрос «какая вакцина лучше» — некорректный. Все виды вакцины равнозначны, и решение, какую вакцину выбрать, должен принимать врач. Вакцины отличаются небольшими вариантами допуска. Например, «КовиВак» применяется только для вакцинации людей от 18 до 60 лет. А «ЭпиВакКорону» допускается использовать при ряде хронических заболеваний и аллергий.

А можно ли НЕ прививаться, если человек находится в прекрасной физической форме, если у него нет хронических заболеваний?

— Игнорировать прививку нельзя! Потому что коронавирус — очень коварный «Цитокиновый шторм», когда организм начинает вырабатывать антитела против своих же клеток, может возникать у абсолютно здоровых людей, как говорится — «на ровном месте». Даже спортсмен с железным здоровьем может очень тяжело заболеть. Прививаться надо всем – если нет противопоказаний.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться