13.9 C
Саранск
Четверг, 13 мая, 2021

Какие успехи Мордовии в сфере цифровизации?

 

7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», утвердив 12 новых национальных проектов. Один из них – «Цифровая экономика». Об особенностях этого национального проекта «Известия Мордовии» поинтересовались у министра информатизации и связи РМ Игоря Вольфсона.

— Игорь Анатольевич, какие главные успехи республики в сфере цифровизации Вы могли бы назвать?

— В настоящий момент в Мордовии сформированы достаточные фундаментальные предпосылки для развития цифровой экономики. Из них, в качестве основных, можно выделить следующие. Первая – высокий уровень развития электронного правительства. Так, в прошлом году в регионе значительно увеличилось количество граждан, пользующихся государственными и муниципальными услугами в электронном виде. Мордовия заняла лидирующие позиции по достижению показателя «Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме». По данным Росстата, в республике он составил почти 79,2 % при плановом значении – 60 %. Это десятый результат в стране и третий в Приволжье.

Вторая – развитая и современная информационно-коммуникационная инфраструктура, позволяющая реализовывать масштабные события различных уровней, наличие новых объектов связи, проведение операторами существенной модернизации собственных сетей. Благодаря новому строительству и модернизации скорость мобильного Интернета в республике выросла в среднем на 30%, а сама связь стала более стабильной и надёжной.

Третья – реализация комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности «Интеллектуальный безопасный регион», мероприятия которой направлены на повышение эффективности и развитие подсистем фотовидеофиксации и «интеллектуального видеонаблюдения», а также системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения.

Четвертая – успешное функционирование региональной системы обработки единой социальной электронной карты жителя РМ (РСО ЕСЭК). На сегодняшний день число выданных карт составляет более 70 тысяч. В большинстве транспортных средств города возможна безналичная оплата проезда любой бесконтактной пластиковой картой платежных систем Мир, Visa, MasterCard. Запущен функционал по учету поездок льготных категорий населения в общественном транспорте городского округа Саранск. На сайте оператора запущен сервис, на котором жители республики могут посмотреть полную историю своих поездок. На текущий момент в процессе реализации находятся проекты по внедрению спортивного, образовательного и социального приложений.

— Как обстоят дела с доступностью Интернета на территории республики? Можно ли сказать, что Интернет сегодня пришел в каждое село?

— Высокоскоростной Интернет и цифровое телевидение в Мордовии уже достаточно давно доступны не только горожанам, но и жителям сельской глубинки. Мордовия – лидер по показателю оценки качества телекоммуникационных услуг. В рамках реализации программы «Устранение цифрового неравенства» организованы точки доступа в сеть Интернет в малых населённых пунктах с населением от 250 до 500 человек. Подключение населённых пунктов к сети Интернет с использованием волоконно-оптических линий связи также продолжится в рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура». К 2021 году планируется подключить к сети Интернет или провести модернизацию существующего подключения в случае несоответствия минимальным параметрам доступа 896 социально значимых учреждений, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 1000 человек.

— В какой степени республика вовлечена в национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации»?

— Цифровая трансформация отраслей экономики и социальной сферы РМ является одной из приоритетных задач, стоящих перед регионом. Несмотря на отсутствие определенности на федеральном уровне в отношении участия субъектов РФ в реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в Мордовии в данном направлении ведется активная работа. В Минкомсвязи России на рассмотрении находится вопрос об определении Республики Мордовия в качестве пилотного региона по исполнению отдельных мероприятий федеральных проектов «Цифровое государственное управление» и «Информационная безопасность».

В настоящее время задачи цифровой экономики в регионе реализуются в рамках государственной программы  «Формирование информационного общества в Республике Мордовия в период до 2021 года». Вместе с тем нами уже разработан проект государственной программы по цифровой трансформации РМ. Проект программы  сформирован на основании утвержденных региональных проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление».

Проект программы также включает мероприятия по цифровому развитию отраслей экономики и социальной сферы РМ.

— Занимаются ли в Мордовии проектами «Умного города»?

— Безусловно. Ряд направлений уже реализован в рамках создания комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности «Интеллектуальный безопасный регион», реализации проектов повышения эффективности на транспорте, в ЖКХ. Например, эффективно работают система-112, автоматическая фотовидео­фиксация нарушений правил дорожного движения, система «интеллектуального» видеонаблюдения, детектирующая 16 различных событий и позволяющая распознавать личность на основе биометрических данных и др.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

— Существует ли в Мордовии свой IT-бизнес и какие меры предпринимаются для его поддержки?

— Конечно, существует! В регионе эффективно работает и активно развивается сектор ИКТ, включающий крупные, средние и малые предприятия, функционирующие на основе конкуренции и сотрудничества, реализующие конкурентоспособные проекты по созданию и продвижению продуктов и услуг. И с каждым годом география присутствия данных организаций на российском рынке динамично расширяется.  Учитывая высокую потребность в специалистах IT-сферы, в республике налажено тесное взаимодействие предприятий информатизации и связи с ведущим вузами региона – МГУ им. Н.П. Огарева и МГПИ им. М.Е. Евсевьева.

— В какой степени нехватка квалифицированных кадров является сегодня тормозом для цифровизации республики и как решается эта проблема?

— В настоящий момент остро стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров в области информационной безопасности, в первую очередь в органах власти. В целях обеспечения потребности в кадрах по защите информации совместно с МГУ им. Н.П. Огарёва разработана и согласована с ФСТЭК России программа профессиональной переподготовки «Техническая защита информации ограниченного доступа, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну» (объемом 706 академических часов). Обучение по программе проходят сотрудники органов власти и органов местного самоуправления РМ.

Вместе с тем, для осуществления цифровой трансформации в относительно короткий период времени необходимо наличие не только компетентных кадров, способных к инновациям, но и достаточно высокий уровень цифровых компетенций населения.

Важная задача – разъяснить людям основные возможности и удобство использования информационных технологий, научить ими пользоваться, повысить уровень цифровых компетенций в обществе, в том числе и в органах власти. Важно модернизировать систему образования и создать условия для развития инновационного предпринимательства в регионе.

Работу по формированию необходимых компетенций у будущих специалистов необходимо начинать со школьной скамьи. В этих целях в республике инициирован проект «Цифровое завтра».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться