0.1 C
Саранск
Четверг, 9 декабря, 2021

Какие раритеты Достоевского хранятся в саранской Пушкинке

 

К 200-летию со дня рождения Федора Достоевского сотрудники республиканской Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина решили показать, какие уникальные издания классика российской литературы хранятся в местном собрании редких книг.

Часть раритетов посетители могут увидеть сейчас на выставке. Есть тут биография Фёдора Михайловича, опубликованная в 1883-м, через 2 года после его смерти. Ценность этого издания ещё и в том, что там собраны письма и заметки из записной книжки писателя, а также очерки первых исследователей судьбы и творчества Достоевского, его современников – Орнеста Фёдоровича Миллера и Николая Николаевича Страхова. А также 9 и 10 том самого раннего из имеющихся в коллекции Пушкинки Полного собрания сочинений Достоевского, изданного в 1883 году Санкт-Петербургской типографии «Братьев Пантелеевых», и антикварное 15-томное полное собрание сочинений писателя.

Согласно данным ЮНЕСКО, Достоевский признан одним из самых читаемых писателей в мире. Не знаю, насколько активно и что именно сегодня читает грамотная зарубежная публика. Но вот журналист «Известий Мордовии» обнаружил в коллекции саранской Пушкинки любопытный экземпляр с золотым тиснением на корешке «Humiliated and Insulted» — роман «Униженные и оскорбленные», выпущенный в Лондоне на английском языке в 1915 году.

— В наших фондах хранятся номера журнала «Русский вестник», считавшегося одним из самых авторитетных в XIX веке литературных и общественно-политических периодических изданий. К примеру, на страницах «Русского вестника» в первом выпуске за 1868 год печаталась авторская редакция романа Достоевского «Идиот». И в 1 и 5 номерах за 1879 год находим литературные произведения Фёдора Михайловича, — уточняет заведующая отделом редких книг саранской Пушкинки Наталья Земкова. – Библиографическую ценность теперь представляет и выпущенный в 1947 году сборник избранных сочинений Ф. М. Достоевского, тираж которого печатался «с матриц Военным Издательством Министерства Вооружённых Сил СССР». Сборник проиллюстрирован графикой художников Мстислава Добужинского и Фёдора Константинова.

Наталья Земкова особо отметила и переданную в распоряжение Пушкинки большую часть личной библиотеки учёного Михаила Бахтина, в том числе, различные издания произведений Достоевского, и литературоведческие исследования его творчества с рабочими пометками, сделанными Михаилом Михайловичем.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости