9 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Какие нововведения ждут россиян в наступающем году

 

«Российская газета» рассказывает, какие нововведения ждут россиян в 2020 году.

В новом году вводятся штрафы за спекуляцию театральными билетами. Запрещена любая перепродажа билетов за одним исключением: если человек купил билет в театр для себя, но по каким-то причинам не смог пойти, он может продать свой билет кому-то другому по цене номинала. Или меньше. Главное — не дороже.

За продажу билетов неуполномоченными лицами, а также продажу по завышенной цене штрафы для граждан составят от полуторакратной до двукратной цены, указанной в билете. Продажа билетов с комиссией за сопутствующие услуги выше 10 процентов обернется для должностных лиц штрафом в размере от полуторакратной до двукратной цены билета, для юрлиц и индивидуальных предпринимателей — от двукратной до трехкратной цены.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Расширяется перечень орфанных заболеваний. В программу лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями включены еще две тяжелые нозологии. Благодаря этому свыше 1500 человек получат необходимые лекарства за счет госбюджета. Цена вопроса — два миллиарда рублей в год. Речь идет о пациентах с диагнозами «апластическая анемия неуточненная» и «наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра)». До сих пор люди с такими диагнозами должны были получать лечение за счет региональных бюджетов, и почти повсеместно это было очень большой проблемой из-за высокой стоимости лекарств. Орфанные заболевания потому и называют «высокозатратными», что стоимость только медикаментов может доходить до сотен тысяч и даже десятков миллионов рублей в год, при этом препараты нужно принимать пожизненно.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Приняты поправки в закон, смягчающие условия для беременных женщин и молодых матерей, вынужденных находиться в СИЗО вместе с младенцами.

Закон разрешает арестованным матерям, имеющим маленьких детей, держать ребенка при себе. вводит дополнительную норму санитарной площади: теперь на каждого ребенка в возрасте до трех лет, находящегося в камере вместе с матерью, должно быть не менее четырех квадратных метров. Кроме того, вводится норма, что женщины, имеющие при себе детей в возрасте до трех лет, и беременные женщины содержатся отдельно от остальных подозреваемых и обвиняемых.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

С 1 января повышается МРОТ, а вместе с ним увеличатся некоторые виды детских пособий и больничных, а также взносы в Пенсионный фонд, если человек их делает самостоятельно. МРОТ привязан к прожиточному минимуму трудоспособного человека за II квартал предыдущего года. Если человек работает на полную ставку, платить ему меньше МРОТ работодатель не может. Повышение затронет около 3,2 млн человек, половина из них работают в госсекторе. Расходы бюджетов всех уровней на повышение «минималки» составят 20,9 млрд рублей.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Полномочия по проверкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают с животноводческой продукцией, с 1 января 2020 года закрепляются исключительно на федеральном уровне.

Прийти с проверкой на предприятие, которое занимается содержанием или убоем животных, а также переработкой и реализацией мясной, молочной или рыбной продукции, сможет только инспектор территориального управления Россельхознадзора. У инспекторов региональных ветслужб больше такого права не будет.

Упрощается ввоз зарубежных препаратов для тяжелых больных. Для лечения конкретного пациента или группы больных разрешается ввознезарегистрированных препаратов, в т.ч. психотропных и содержащих наркотические вещества. Основные положения этого закона вступят в силу с 1 марта 2020 года. Важное условие для разрешения ввоза незарегистрированных лекарств — заключение врачебной комиссии о том, что препарат необходим больному и альтернативы ему из числа зарегистрированных в стране лекарств нет.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

За незаконную добычу янтаря теперь грозит тюрьма. Президент подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за нелегальный оборот янтаря и других полудрагоценных камней. Ранее подобные деяния карались только административными штрафами.

В аэропорты возвращаются курилки. Президент подписал закон об изменениях, по которым в аэропортах снова могут открываться комнаты для курения. Для таких помещений установлены определенные требования. Открывать курилки можно будет только в зонах нахождения уже зарегистрированных на рейс пассажиров после прохождения предполетного досмотра, а также в зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом. При этом помещения для курения должны быть оборудованы системами вентиляции. Стены в них должны быть непрозрачными, чтобы «была исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений», сказано в тексте закона.

С нового года вступает в силу закон о регистрации транспортных средств. В нем появились два отдельных понятия: государственный регистрационный номер и государственный регистрационный знак. Первое — это набор букв и цифр, который ГИБДД присваивает тому или иному автомобилю при регистрации. Второе — это металлическая табличка, на которую эти буквы с цифрами нанесены, и которая вешается на автомобиль в установленных для этого местах. Это потребовалось для того, чтобы сохранив экстерриториальность регистрации автомобилей, не мучиться с заказом госзнаков.

Сжигание мусора приравняли к утилизации. Для этого предварительно мусор должен быть переработан. Одновременно меняется порядок расходования средств экологического сбора, уплачиваемого производителями и импортерами продукции, которые не могут или не желают самостоятельно обеспечить утилизацию отходов.

Обязательную маркировку лекарств введут с 1 июля 2020 года. Компании, осуществляющие производство, хранение, импорт лекарств, их реализацию должны обеспечить внесение информации о лекарствах в систему мониторинга. Часть лекарств, среди которых, например, препараты для больных муковисцидозом, гемофилией, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, произведенные до 31 декабря 2019 года и прочие лекарства, выпущенные до 1 июля 2020 года, могут храниться и продаваться без маркировки до истечения срока годности.

Президент подписал закон об информировании о положенных льготах. Теперь гражданин сам сможет выбрать подходящий ему вариант получения информации: через портал госуслуг, единый колл-центр или посетив учреждение. Благодаря новому закону даже жители самых труднодоступных районов смогут получить полную и оперативную информацию о мерах господдержки в разных жизненных ситуациях: при рождении ребенка, инвалидности, наступлении предпенсионного или пенсионного возраста. Теперь не придется далеко ехать, а затем ходить по кабинетам, чтобы это выяснить.

С 1 января продать квартиру без уплаты НДФЛ можно будет на 2 года раньше, чем сейчас, а собственник, лишившийся жилья в судебном порядке, сможет требовать компенсацию из федерального бюджета РФ

В России упростили госзакупки. Изменения направлены «на повышение эффективности закупочной деятельности — путем ускоренного выбора исполнителя контракта», отметили в министерстве. Это поспособствует, в частности, быстрому запуску национальных проектов.

В стране появилось «вино России», а винодельческую продукцию отнесли к сельскохозяйственной. «Вино России» — новое определение, которого раньше не было в законодательстве. Это различные вина, полностью произведенные из винограда, который был выращен на территории России. Причем, в магазинах на полках с вином из отечественного винограда должна быть соответствующая надпись. В законе также установлены определения фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции.

Власти ограничили рост платежей за ЖКУ. Утвержден предельный рост совокупного платежа жильцов за жилищно-коммунальные услуги. 

С 2020 года в РФ меняются правила проведения государственной экологической экспертизы. Закон расширяет перечень исключений и добавляет в него объекты капитального строительства, которые предполагается построить или реконструировать в пределах одного или нескольких земельных участков, на которых расположен объект самой высокой, первой, категории угрозы экологического ущерба. 

В России появится единый реестр людей, лишенных родительских прав или ограниченных в них. Новый закон изменит Семейный кодекс и закон о банке данных на сирот. В региональный и федеральный банки данных о детях добавляется информация о гражданах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах. О тех, кого отстранили от обязанностей опекуна «за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей», о бывших усыновителях или если усыновление отменено судом по их вине.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости